В понедельник поздно вечером Далтон МакГинти, премьер-министр канадской провинции Онтарио, который также является лидером Либеральной партии Онтарио, неожиданно для всех объявил о своей отставке по семейным обстоятельствам.

По мнению многих, Далтон МакГинти оставляет провинцию Онтарио в худшем состоянии, чем она была до него.

Наиболее заметным поводом для его отставки мог послужить скандал, разразившийся после остановки либеральным правительством Онтарио двух электростанций – решения, принятого правительством Онтарио во время последних выборов, ущерб от которого может доходить, по разным оценкам, от 230 миллионов до 650 миллионовканадских долларов. По мнению оппозиции, причина закрытия электростанций – чисто политическая, то есть доллары налогоплательщиков были бы использованы для подкупа голосов. Оппозиционеры также называют и другие возможные причины для отставки. После того, как либералы в течение ряда лет правдами и неправдами пытались откупаться от профсоюзов учителей, в настоящий момент профсоюзы просто обрушились на МакГинти.

И это ещё не всё. Долг провинции Онтарио составил 250 миллиардов канадских долларов, с 13-миллиардным бюджетным дефицитом. Также были доказаны некоторые афёры в здравоохранении.

Возможно, у МакГинти причин для отставки было ещё больше, но скорее всего, это было сочетание нескольких причин сразу. Совсем недавно Министерство энергетики Канады опубликовало 20 тысяч документов, касающихся остановки электростанций. По словам министра энергетики Криса Бентли, это ещё не все документы. А если бы к этим компрометирующим либеральное правительство Онтарио сведениям добавились бы комментарии со стороны правящей партии Консерваторов и вдобавок к этому от оппозиционной партии Новых демократов, то скандал бы мог получиться нешуточный.

По словам Фрэнка Клиза, члена федерального парламента Канады от Консервативной партии, попахивало жареным, поскольку речь шла о возможном возбуждении уголовного дела против онтарийского правительства. Обвинения могли быть предъявлены по фактам открытия побочных некоммерческих корпораций, личных жилищных кредитов, и самое главное – смерти пациентов, связанных с неправильным планированием здравоохранения.

Надо думать, добровольное решение МакГинти уйти в отставку как нельзя кстати для него.

Вот какое заявление сделал премьер-министр Канады Стивен Харпер по случаю объявления Далтона МакГинти о своей отставке с поста премьер-министра Онтарио: «От имени правительства Канады, я хотел бы поблагодарить премьер-министра Далтон Макгинти за его вклад в развитие Онтарио и Канады во время его пребывания на посту лидера провинции.

Наши два правительства работали вместе, чтобы служить Онтарио. Мы работали над такими большими проектами, как реализация экономического плана действий Канады и поддержка автомобильной промышленности в провинции Онтарио. И я благодарю г-на МакГинти за его многолетнюю самоотверженную государственную службу.

От себя лично я хотел бы выразить г-ну МакГинти мои наилучшие пожелания во всех его будущих начинаниях».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив