В НАТО открестились от заявление о «прекращении сотрудничества с Россией»

08 август 2014
Автор:
Руководство НАТО выступило с уточнением по поводу недавнего заявления главы альянса Андерса Фога Расмуссена о прекращении сотрудничества с Россией, передает ИТАР-ТАСС.
По данным пресс-службы украинского парламента, в ходе встречи со спикером Верховной Рады Украины Александром Турчиновым Расмуссен заявил, что "Североатлантический альянс прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной".
 
В НАТО по этому поводу поспешили сделать уточнение.
 
"Решение о прекращении практического сотрудничества, о котором говорил генсек, было принято 1 апреля министрами иностранных дел альянса, что следует из обнародованного в тот день их заявления", - уточнили в пресс-службе альянса.
 
Таким образом, никаких новых решений сегодня в Киеве принято не было, Расмуссен лишь повторил озвученные в апреле тезисы.
 
Решение о приостановке практического военного и гражданского сотрудничества с Россией было принято на встрече глав МИД стран-участниц НАТО 1 апреля. При этом в решении отмечалось, что "политический диалог в Совете НАТО - Россия, а также на посольском уровне и выше может продолжиться по мере необходимости для обмена мнениями, прежде всего, по поводу украинского кризиса". 
 
Как в свою очередь сообщил в интервью агентству "Интерфакс" постоянный представитель РФ при Организации Североатлантического договора Александр Грушко.

"Сейчас, в преддверии саммита альянса в Уэльсе, развернулась дискуссия о том, как выстраивать отношения с Россией дальше. Есть сторонники жесткой линии, раскручивающие страшилки о "российской угрозе", но есть и разумные люди, которые понимают, что стабильность Евро-Атлантики без России обеспечить невозможно", - объяснил высокопоставленный дипломат.

"Если Альянс пойдет по пути дальнейшей демонизации России, оправдания "российской угрозой" политики расширения и претензий на глобальное лидерство, то это чревато усилением конфликтогенности в регионе и за его пределами, появлением новых разделительных линий в Европе", - отметил глава российской дипломатической миссии при НАТО.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив