СБ ООН заблокировал заявление России о перемирии на месте падения Boeing под Донецком

08 август 2014
Совбез ООН заблокировал заявление России о перемирии на месте падения малайзийского Boeing 777, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
Как заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, срыв перемирия на месте крушения малайзийского Boeing, станет прямым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая и потребовала ввести это перемирие для расследования причин трагедии.
 
"Перемирие было утверждено резолюцией СБ ООН 2166, поэтому очевидно, что это явное нарушение этой резолюции и будет иметь очень тяжелые последствия для возможности международных инспекторов провести расследование, когда они решат вернуться к месту (трагедии)", — сказал российский постпред.
 
Дипломат отметил, что предложенное Москвой заявление не касалось действий сторон конфликта. Оно было посвящено объявлению украинской правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы о том, что Киев больше не придерживается режима прекращения огня, так как международные следователи покинули место падения самолета.
 
Как указал Чуркин, позднее делегация Украины при ООН уведомила Совбез о том, что это не соответствует действительности и перемирие остается в силе.
 
В связи с этим документ, внесенный Россией на рассмотрение СБ, призывал украинские власти "публично прояснить" сложившуюся ситуацию, отметил постпред РФ. Он напомнил, что отказ от соблюдения режима прекращения огня является прямым нарушением резолюции 2166 Совета Безопасности.
 
Однако, по словам российского постпреда, Литва, США и Австралия начали предлагать неприемлемые поправки для внесения в текст предложения.
 
"Оно было заблокировано типичным образом. Некоторые страны - конечно, это были Литва и США - начали предлагать поправки, говоря, что в заявлении нет критики по отношению к действиям тех, кого они называют "сепаратистами", - сказал дипломат.
 
Как заявила журналистам постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте, она действительно настаивала на том, чтобы в тексте учитывались действия "сепаратистов". Кроме того, дипломат указала на то, что принятие документа было совсем не обязательно. "Совет Безопасности не обязан выступать с заявлениями по поводу заявлений, тем более тех, которые были отозваны", - сказала она.
 
Самолет Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля потерпел катастрофу на территории Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту лайнера 298 человек погибли.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив