Караджич обратится с речью к Гаагскому трибуналу

16 октябрь 2012
Автор:
Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич собирается выступить перед Гаагским международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии. Выступление Караджича будет посвящено роли его подчиненных в военном конфликте на Балканах в 1990-е гг. Об этом сообщает служба BBC.

Радована Караджича обвиняют в «самых страшных военных преступлениях», совершенных на континенте после окончания Второй мировой войны. Караджич, в свою очередь, не признает своей вины и продолжает настаивать на том, что все его действия были продиктованы необходимостью «защитить свой народ».

Напомним, в июне текущего года Гаагский трибунал снял с Радована Караджича одно из обвинений в геноциде, посчитав, что «его вину в массовых убийствах за пределами города Сребреница невозможно доказать за недостаточностью улик».

Тогда защита Караджича обратилась к суду с просьбой снять с подсудимого обвинения по 11 пунктам, в их числе - геноцид, преступления против человечности и нарушение законов и обычаев ведения войны. Судьи частично удовлетворили прошение. Таким образом, с Радована Караджича сняли обвинения в геноциде в Боснии и Герцеговине в период с 31 марта по 31 декабря 1992 г.

Напомним, Босния и Герцеговина объявила в 1992 г. о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война, которая длилась 3 года. По разным данным, во время конфликта погибли около 100 000 человек. Лидером боснийских сербов тогда был Радован Караджич, судебный процесс над которым проходит в Гааге.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив