В средних школах Панкисского ущелья Грузии с нового учебного года местные жители кистинцы – этнические чеченцы, а также беженцы из Чечни впервые получат возможность изучать чеченский язык. Представитель чеченской диаспоры, глава неправительственной организации «Конгресс кавказских женщин» Мека Хангошвили рассказала «МП», что делегаты из ущелья уже согласовали план преподавания во время встречи в Тбилиси в Министерстве образования и науки.

Заместитель министра образования Грузии Лия Гигаури уже посетила Панкиси и пообщалась с директорами школ и учителями. Преподавание будет вестись по грузинским национальным стандартам обучения иностранным языкам. Отобраны восемь педагогов из Панкиси, которые начнут обучение со второго или с пятого классов. Это зависит от того, каким объемом учебников в сентябре будут располагать школы ущелья. С этим, по словам Хангошвили, обещает помочь офис Норвежского совета по делам беженцев. Кроме того, из Панкиси соответствующий запрос на учебную и художественную литературу на чеченском направлен в Грозненскую библиотеку имени Чехова. Книги могут поступить и по другому каналу. Вопросы гуманитарного сотрудничества Грузии и России регулярно затрагиваются во время встреч заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии по России Зураба Абашидзе.

 

– Это очень хорошая тема – возможность изучения чеченского языка в Грузии. Я проконсультируюсь с нашим министерством и потом, возможно, затрону вопрос помощи учебной и художественной литературой на переговорах в нашем формате, – сказал корреспонденту «Мира и политики» Зураб Абашидзе.

 

Лингвистический десант

 

В Панкисском ущелье в пяти общеобразовательных школах учатся 1300 школьников. Кистинцам, поселившимся в ущелье в ХIХ веке и давно ассимилировавшимся, преподают на грузинском, а для детей из Чечни функционирует русский сектор. Чеченскому языку будут обучать в четырех крупнейших селах – это Дуиси, Джоколо, Омало и Биркиани.

 

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил «МП», что грузинское государство «стремится, чтобы все представители национальных меньшинств на факультативном уровне имели возможность изучать родной язык, не терять его».

 

– Кистинцы Панкисского ущелья великолепно владеют грузинским языком, таким образом, они интегрированы в государственные процессы. При этом мы готовы максимально способствовать тому, чтобы и кистинцы, и чеченские беженцы не отрывались от своих корней. А язык для этого – лучший способ, – поясняет госминистр.

 

«Демократическое государство не может позволить себе отделять проживающие в нем диаспоры от родных истоков, в первую очередь языка и религии. Поэтому появившаяся возможность для чеченцев изучать родной язык на территории компактного проживания – в Панкисском ущелье – служит подтверждением демократических устремлений Грузии, – сказал «МП» кандидат филологических наук, руководитель отдела международных связей Союза писателей Грузии Владимир Саришвили. – До этого, на протяжении многих десятилетий, в Грузии возможность обучения на родном языке была предоставлена представителям других национальностей. В Тбилисском Государственном университете исстари функционировала одна из лучших в мире кафедра кавказских языков, на которой обучались сотни и сотни представителей Северного Кавказа. Многие из них сказали свое веское слово в большой лингвистике, ряд студентов разных поколений защитили впоследствии под руководством выдающихся грузинских языковедов диссертации».

 

Прибежище террористов

 

В конце 1990-х– начале 2000-х во всех 16 селах ущелья было около 8 тысяч беженцев из Чечни. Это почти соотносилось по численности с местными кистинцами. Тогда Грузия была вынуждена признать, что вместе с беженцами в ущелье проникло до 900 боевиков из Чечни и международных террористов из других регионов. Особенно прочны были в Панкиси позиции полевого командира Руслана Гелаева. В феврале 2002 года тогдашний министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания впервые признал справедливость упреков российских спецслужб, подтвердив, что «Гелаев передвигается по Панкисскому ущелью. Подразделения такого типа (отряды боевиков) есть в Панкиси».

 

Кроме того, Хабурдзания тогда сообщил, что грузинская госбезопасность задержала граждан Иордании и Саудовской Аравии, «поддерживавших связь» с известным международным террористом Хаттабом. Эти лица, по его словам, «пытались создать в Панкисском ущелье незаконное вооруженное формирование с целью совершения диверсионно-террористических актов на территории России». Тогда в регионе уже функционировало несколько баз чеченских боевиков, активно рекрутировавших в свои ряды и местных кистинцев.

 

Проблема ущелья в то время не только изрядно подпортила отношения Тбилиси с Москвой, но и вызвала упреки традиционного партнера Грузии – США в покровительстве террористам. Вашингтон после 11 сентября 2001 года не мог закрывать глаза на «гнездо» международного терроризма в Грузии. Параллельно Россия предлагала Грузии свои меры, вплоть до совместной войсковой операции. Это предложение Грузия не приняла, но в итоге, объединив усилия со спецслужбами России и США, «выдавила» из ущелья террористов, многие из которых затем были уничтожены уже на территории России. В Панкиси же постепенно стала возвращаться мирная жизнь.

 

Возвращение к мирной жизни

 

Возглавлявший тогда Грузию президент Эдуард Шеварднадзе даже позволил себе помечтать о превращении Панкиси в туристическую зону – в ущелье, удаленном от Тбилиси на северо-восток на 200 километров и растянувшемся на 21 километр до чеченских предгорий, прекрасная природа, отличные места для охоты.

 

Постепенно стали возвращаться домой или выезжать в третьи страны и рядовые беженцы. Остающиеся – их не более трехсот – существуют в основном за счет поддержки кистинцев. На помощь, которая выплачивает Грузию беженцам, особенно шиковать не получится. Это всего 45 лари в месяц (26 долларов), а до 2013 года помощь была еще меньше — порядка 17 долларов.

 

В 2006 году, то есть за два года до войны в Южной Осетии, вызвавшей разрыв дипломатических отношений между Грузией и Россией, Панкисское ущелье в последний раз посетила межведомственная группа МВД, МЧС и ФМС России и правительства Чечни, занимавшаяся вопросом возвращения чеченских беженцев. Если теперь у кого-то из изгнанников появится желание вернуться в Чечню, то надо обращаться в секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси — после войны Берн выполняет функции посредника между Москвой и Тбилиси.

 

Готов помочь с изучением чеченского языка панкиссцам и тбилисский Институт языкознания. Здесь «МП» заявили, что В Грузии этнические меньшинства традиционно могут обучаться родному языку. В НИИ есть специалисты чеченского и других кавказских языков, есть учебники и словари. «Мы обсуждали эту тему с министерством образования и науки. Начинание хорошее. У нас есть специалисты высокого класса. Сейчас в министерстве дорабатывают концепцию преподавания. Мы обязательно поможем всеми имеющимися ресурсами», – заявил «МП» руководитель института Автандил Арабули.

 


До 900 боевиков из Чечни и международных террористов из других регионов проникли в Панкиси в начале 2000-х годов

 

На 21 километр тянется ущелье Панкиси до самых чеченских предгорий

 

1300 школьников учатся в пяти общеобразовательных школах Панкиси

 

$26 в месяц выплачивает Грузия беженцам


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru