В Камбодже траур

16 октябрь 2012
Автор:
Правительство Камбоджи официально объявило, что бывший король страны Нородом Сианук скончался в Пекине в возрасте 89 лет. Причиной смерти, по словам одного из приближенных экс-монарха, стал сердечный приступ.

Напомним, что королем Нородом Сианук стал в 1941 году в возрасте 18 лет. На протяжении многих лет он считался символом независимости Камбоджи, которой страна добилась в 1953 году, покончив с колониальной зависимостью от Франции.

На долю этого этого небольшого государства в Юго-Восточной Азии пришлось огромное количество страшных и кровавых событий - иностранные вторжения, перевороты, гражданские войны и господство "красных кхмеров", строившими "крестьянский коммунизм" по маоистским рецептам.

В 60-х годах Нородом Сианук провозгласил своей идеологией т.н. буддистский социализм и пытался проводить нейтральную политику, которая потерпела крах на фоне войны в соседнем Вьетнаме. В 70-м году он был свергнут в результате переворота, устроенного проамериканским политиком Лон Нолом.

Сианук был вынужден бежать за границу. После установления прокитайского режима "красных кхмеров" вернулся на родину. Однако Сианук фактически оказался под домашним арестом в своем дворце. Большинство родственников и друзей короля были убиты в ходе массовых репрессий, которые унесли жизни трех из семи миллионов жителей страны.

Режим "красных кхмеров" был свергнут в результате восстания ряда военных частей, активно поддержанного вьетнамскими войсками.

Сианук после этого возглавил антивьетнамское правительство в изгнании, куда вошли и некоторые представители "красных кхмеров". Оно поддерживало партизанскую войну против новых властей в Пномпене, которая в целом завершилась мирными соглашениями, достигнутыми в Париже в 1991 году.

В 1993 году Нородом Сианук вернулся на трон короля и как нейтральная фигура играл существенную роль в политической жизни страны.

Шестого октября 2004 года Нородом Сианук из-за пошатнувшегося здоровья передал свои полномочия младшему сыну, Нородому Сиамони.

Ожидается, что король Нородом Сиамони прилетит сегодня в Пекин, чтобы забрать тело отца на родину, где пройдет траурная церемония похорон.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив