ЕС предупреждил о возможности закрыть небо для российских авиакомпаний

07 август 2014
Евросоюз может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, если Россия запретит европейцам осуществлять транзитные полеты над своей территорией, передает портал РБК со ссылкой на заявление официального представителя Еврокомиссии в Германии Рихарда Кюнеля.
По словам Кюнеля, Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры, не нарушая международное право, поскольку воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые РФ обязана соблюдать, так же как и правила ВТО.
 
Если Москва пойдет на запрет транзитных полетов над своей территорией, ЕС сможет обратиться в соответствующие международные судебные инстанции.
 
Однако существует и иная возможность. «Международное право предусматривает применение так называемого инструмента возмездия (retaliation) – принятия равнозначных ответных мер», – пояснил Кюнель.
 
На уточняющий вопрос, означает ли это, что Евросоюз сможет в ответ просто закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний, Кюнель ответил: «Именно так».
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив