Автопортрет макаки вызвал спор об авторских правах

07 август 2014
Фонд Wikimedia отказался удовлетворить просьбу британского фотографа Дэвида Слейтера, требовавшего удалить из раздела бесплатных изображений "автопортреты", сделанные обезьяной, пишет РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.
Британский фотограф Дэвид Слейтер, специализирующийся на снимках живой природы, прославился в 2011 году во время путешествия по Индонезии. Наткнувшись в джунглях на стаю черных макак, он установил камеру на штативе и отошел на несколько минут — в это время одна из макак схватила камеру и сделала несколько автопортретов.
 
Как пишет The Telegraph, редакторы проекта Wikimedia, добавиляя фото в раздел бесплатных изображений, руководствовались тем, что авторские права на фотографию принадлежат тому, кто ее сделал – в данном случае, макаке. 
 
Фотограф не раз обращался в Wikimedia с жалобами, но, по его словам, одни редакторы с ним соглашаются, другие – нет. "Их основной аргумент: раз обезьяна сделала это фото, права принадлежат ей, а не мне, — говорит Дэвид Слейтер. – Но у них нет права утверждать, что фотографии не защищены авторским правом. Да, обезьяна нажала на кнопку, но всю настройку производил я".
 
Фонд Wikimedia тем временем дал официальный ответ, в котором отказался считать Слейтера владельцем авторских прав. С одной стороны, отмечают в организации, американские законы не позволяют автоматически наделять правами "авторов, не являющихся людьми".
 
С другой, чтобы заявлять об авторских правах, фотограф "должен был внести существенный вклад в обработку изображения, но даже в таком случае копирайт распространялся бы лишь на сами изменения". "Это означает, что авторские права никому не принадлежат и фотография является общественным достоянием", — цитирует The Telegraph заявление фонда.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru