Следственный комитет вот уже четвертый год никак не определится с судьбой нашумевшей сделки по продаже здания Венгерского торгового представительства Правительству РФ по цене в семь раз превышающую ее реальную стоимость – более 3 млрд рублей. На этот раз Главное управление процессуального контроля в сфере противодействия коррупции СКР решило найти виновного в запутанных махинациях с бюджетными деньгами и потребовало провести более тщательную проверку по нашумевшему делу, в котором помимо самого Вексельберга фигурируют высокопоставленные правительственные чиновники.
Вексельберг с самого начала процесса был уверен, что делу не дадут ход, на вопрос журналистов о перспективах уголовного расследования еще в прошлом году он отвечал, что будет очень удивлен, если уголовное дело вообще появится.
 
Теперь следователи планируют опросить членов комиссии Минрегиона, подписавших в 2009 году документы по передаче здания, изучить результаты работы Росимущества, которое проводило оценку рыночной стоимости объекта, а также выяснить причины проведения тендера на покупку объекта недвижимости после его приобретения компанией «Diamond AIR S.a.r.l.», подотчетной Вексельбергу.
 
Подконтрольная Виктору Вексельбергу компания Diamond Air приобрела здание венгерского торгпредства за 575 млн рублей (точная сумма сделки $21 320 626), а продала Правительству РФ за 3,5 млрд рублей.
 
Следствие также заинтересовалось почему одна из компаний, участвовавшая в конкурсе на покупку здания Венгерского торгпредства, отказалась от участия в тендере, хотя ее выгода была очевидна. Ну и вопрос на миллион: почему же объект недвижимости не был приобретен самим Правительством РФ у Венгерской Республики без посреднических услуг российского предпринимателя.
 
Чтобы найти главного мошенника в столь запутанном и темном деле СК планирует побеседовать с представителями Минрегионразития РФ, в частности с Евгением Рогозой. Искать следы преступников будут также в отчете ФРС, чтобы проверить имелись ли в момент продажи здания Правительству некие ограничения в виде ипотеки или иных мер. А такие подозрения у СК есть.
 
Виктор Вексельберг о венгерском деле: «Я буду очень сильно удивлен, если оно будет возбуждено. Мы не видим никаких оснований для этого». (февраль 2012 год комментарий в СМИ).

«Ну, у инициаторов, наверное, есть свой интерес… Я имею в виду господина Навального, который активно педалирует эту ситуацию у него свой бизнес».
 
Напомним, в 2010 году на заседании Правительства было принято решение о покупке здания в Москве на Красной Пресне площадью 17,6 тыс. кв.м. для размещения в нем Министерства регионального развития. На заседании решили, что сделка должна заключаться при посредничестве подконтрольной Вексельбергу офшорной компании «Diamond Air S.a.r.l.». Как следует из материалов проверки, Виктор Вексельберг, находясь на совещании у вице-премьера Александра Жукова, в присутствии нескольких высокопоставленных чиновников, в том числе и вице-премьера Дмитрия Козака, предложил свои посреднические услуги в перепродаже здания по адекватной рыночной цене. Однако в соответствующем распоряжении объяснения необходимости такого посредничества указано не было.
 
Счетная палата, которая занималась анализом целесообразности проведения сделки, выявила факт хищения госсредств. Как стало известно следствию, здание бывшего венгерского торгпредства Минрегион приобрел у ООО «Инновационные технологии «Ренова» за 3,5 млрд рублей. Компания действовала на основании агентского договора с ликвидированной к настоящему времени «Diamond Air S.a.r.l.». При этом сама компания Diamond Air приобрела здание за сумму в семь раз меньшую - 575 млн рублей (точная сумма сделки $21 320 626).
 
Ранее СК планировал возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении неустановленных лиц из числа членов Правительства, а также опросить вице-премьеров Козака и Жукова, экс-главу Минрегиона Виктора Басаргина, членов Аппарата Правительства и самого предпринимателя Вексельберга. Но несмотря на попытки СК получить пояснения высокопоставленных свидетелей, материалы проверки их показаниями тогда не обогатились.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив