Власти США заявили о появлении "второго Сноудена"

06 август 2014
Автор:
Американские власти обеспокоены появлением нового источника утечек секретной информации в сфере национальной безопасности страны, который уже передал СМИ документы, касающиеся работы спецслужб, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщает телеканал CNN, чиновники пришли к такому выводу, изучив документ, опубликованный на сайте Intercept ("Перехват"), где ранее размещались данные, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
 
Документ, на который ссылается издание, был подготовлен Национальным центром по борьбе с терроризмом (National Counterterrorism Center) и датирован августом 2013 года. В это время, напоминает телеканал, Сноуден уже улетел в Россию.
 
В документе, предоставленном сайту "источником в разведсообществе", говорится, что почти половина из 680 тысяч фигурантов списка "лиц, подозреваемых в причастности к террористическим группировкам", находится там неоправданно. "Их причастность к террористической группировке не выявлена", —отмечается в документе.
 
Как добавляет CNN, власти пытаются найти нового разоблачителя, передавшего журналистам секретный документ, представляющий важность для национальной безопасности США.
 
Ранее СМИ уже сообщали о возможном появлении нового разоблачителя в структурах американского Агентства национальной безопасности. Так, эксперты заявляли, что независимый от Сноудена источник предоставил данные о принципах работы секретной программы XKeyscore.
 
Напомним, бывший сотрудник американского АНБ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. В августе Сноуден получил временное убежище в России на год. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив