Замешанного в коррупционном скандале председателя Комитета Госдумы по информацонной политике Алексея Митрофанова в ближайшее время объявят в федеральный розыск, если тот, конечно, не явится к следователю. Сотрудники столичного СК сбились с ног в поисках пропавшего депутата. Чиновник не приходит на работу, а в его приемной отвечают, что он заболел и в Госдуме не появляется. По информации «МП» Митрофанов скрывается от встречи со следствием в Хорватии, где, видимо, сейчас укрепляет ослабленный депутатский иммунитет, которого его лишили 10 июня коллеги по Госдуме.
Правоохранительные органы всерьез обеспокоены состоянием здоровья и судьбой Митрофанова. На неоднократные вызовы следователя для беседы, депутат не отвечает. Однако, если так будет продолжаться и дальше, чиновника объявят в федеральный розыск и заочно вынесут решение о его аресте.
 
«Государственной думой дано согласие на лишение неприкосновенности Алексея Митрофанова, - говорится в письме следователей на имя руководителя аппарата Госдумы Джахан Поллыевой, - а также на привлечение его в качестве обвиняемого по уголовному делу. В настоящее время следственные действия невозможны в связи с отсутствием сведений о его местонахождении».
 
Громкое дело о взятке в $200 000 получило огласку в мае 2012 года. По версии следствия, депутат обещал столичному коммерсанту, бывшему соучредителю компании «Арктур-строй» Вячеславу Жарову поспособствовать в решении в его пользу вопроса в Девятом арбитражном апелляционном суде.
 
Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, план по отъему денег у предпринимателя разрабатывался совместно с депутатом Митрофановым. В нехитрой схеме ему отводилась почетная роль гаранта сделки, по которой судья Арбитражного суда должен был вынести решение выгодное предпринимателю Жарову.
 
Как указывают следователи, соучастники принимали все меры предосторожности и сводили свои телефонные переговоры к минимуму. Сам депутат, желая оставаться незамеченным, общался лишь с одним из всех участников сомнительной сделки - своим помощником Александром Деревщиковым, с которым у него, как водится, были давние доверительные отношения.
 
«Решальщики» пояснили предпринимателю Жарову, что столь нескромная сумма обусловлена тем, что деньги предназначаются не только судье Арбитражного суда, но и самому председателю судебного органа. Финальная встреча депутата с коммерсантом после долгих предварительных переговоров прошла в столичном отеле «Ренессанс», где под чутким контролем правоохранительных органов, чиновник торжественно пообещал предпринимателю Жарову позаботиться о его делах, как и подобает настоящему политику.
 
Весь процесс переговоров попал под запись камер наблюдения гостиницы. Ролик моментально набрал огромное количество просмотров. На записи видно, что сам Алексей Митрофанов, зашел в кафе гостиницы вместе со своим помощником Деревщиковым, но за ходом беседы с коммерсантом наблюдал, сидя за соседним столиком.
 
Деревщиков и Сутиев были задержаны сразу после получения денег. Все купюры были помечены. Однако самый главный персонаж всей сделки просочился сквозь пальцы оперативников. Митрофанова в тот момент задержать не смогли из-за наличия у него статуса депутата Госдумы, гарантирующего неприкосновенность.
 
На видеозаписи, ныне свободно гуляющей по интернету, видно, как Митрофанов отходит в сторону в тот момент, как в заведение зашли сотрудники полиции.
 
Но несмотря на очевидность произошедшего следствию понадобился не один год, чтобы лишить Митрофанова депутатской неприкосновенности и дать ход делу.
 
Напомним, ранее в ответ на запрос главы СКР Александра Бастрыкина о лишении депутатской неприкосновенности замешанного в коррупционном скандале Председателя комитета Госдумы по СМИ Алексея Митрофанова, Генеральная прокуратура заявила, что доказательства причастности депутата к уголовному делу признаны недопустимыми.
 
Следственный комитет России в январе 2014 года направил запрос в Генеральную прокуратуру о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для дачи показаний по делу о вымогательстве.
 
Согласно установленной процедуре в течение двух недель ведомство Юрия Чайки должно было направить представление о лишении Митрофанова иммунитета в нижнюю палату парламента, в Госдуме, в свою очередь, должны были поставить вопрос о лишении неприкосновенности парламентария.
 
В настоящий момент уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Наказание за это преступление предусматривает до 7,5 лет лишения свободы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив