Китай разрабатывает программу добычи гелия-3 на Луне

05 август 2014
Китайские ученые рассматривают возможность полного обеспечения национальной экономики собственной энергией за счет добычи на Луне изотопа гелия-3 и его использования на Земле в качестве топлива для нового поколения термоядерных реакторов, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую Times.
Как пишет издание, работающий над лунной программой КНР ведущий ученый заявил недавно, что находящегося на Луне гелия-3 достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность в энергии по крайней мере на ближайшие 10 тыс. лет. Согласно подсчетам, 0,02 грамма гелия-3 по содержащейся в нем энергии равен одному баррелю нефти.
 
Изотоп гелия-3 возникает на Солнце во время термоядерных реакций, а затем солнечным ветром распространяется в космосе. Он практически не достигает поверхности земли из-за плотной атмосферы нашей планеты. Что касается Луны, которая лишена воздуха, то гелий-3 находится на ней в форме соединений с лунной пылью.
 
"Добыть из нее изотоп гелия-3 можно нагреванием, - пишет газета. - Затем драгоценный газ доставляется на Землю, где используется в термоядерных реакторах". Расчеты показывают, что гелий-3 является идеальным топливом для ядерной энергетики, так как исключительно эффективен и практически полностью безопасен.
 
На Земле месторождения гелия-3 отсутствуют, но его выделяют в небольших количествах при распаде трития. На Луне, по подсчетам специалистов, находится до 10 млн тонн гелия-3.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив