Россия может закрыть небо для европейских авиакомпаний

05 август 2014
Автор:
Россия может ограничить или запретить полеты европейских авиакомпаний транзитом из Европы в Азию через территорию Сибири, сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на источники, близкие к обсуждению.
По данным издания, идея запрета на транзит возникла вскоре после введения санкций со стороны ЕС и остановки деятельности российской авиакомпании "Добролет", выполняющей рейсы между Москвой и Симферополем. В связи с аннулированием договора лизинга самолетов Boeing авиакомпания с 4 августа временно приостановила полеты по всем своим маршрутам. Кроме того, Украиной были наложены штрафы в размере $8,6 миллионов на российские авиакомпании, совершавшие рейсы в Крым.

По словам источника, подобные меры "требуют ответа", однако подчеркивается, что решение пока не принято, ведутся консультации на уровне МИД и Минтранса.
 
Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков, на которого ссылается газета "Ведомости" сказал, что ему неизвестно, обсуждают ли министерства эти меры и в каком ключе. "Нужно все "за" и "против" принимать во внимание, дабы не уподобляться американцам и европейцам, фактически ударяя молотком себя по голове", - прокомментировал он изданию ситуацию.
 
Напомним, что договор с ЕС о транзитных полетах из Европы в Азию через Россию, был продлен еще в начале 2000-х годов. Зарубежные авиакомпании, пользуясь кратчайшим транзитным маршрутом через Сибирь, экономят до 30 тысяч долларов на каждом рейсе. Бенефициаром транссибирского коридора является компания "Аэрофлот", годовой доход которой от использования этого маршрута составляет около 300 млн долларов.
 
Авиакомпания Lufthansa, являющаяся одним из крупнейших плательщиков, в курсе проблемы и обеспокоена возможными убытками, которые оцениваются более чем в один миллиард евро за три месяца санкций, сказал газете источник, близкий к контрагенту крупных европейских авиакомпаний.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив