Япония ввела дополнительные санкции против России

05 август 2014
Автор:
Власти Японии одобрили введение дополнительного пакета санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.
По информации агентства Киодо, решение было принято 5 августа на заседании кабинета министров Японии во главе с премьером Синдзо Абэ. В санкционный список по России включены 40 физических лиц и две компании - крымские "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".
 
В список вошли экс-президент Украины Виктор Янукович, временно исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, министр обороны провозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Игорь Стрелков, премьер-министр ДНР Александр Бородай и другие лица, которые, по мнению Токио, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма".
 
Нынешние санкции предусматривают замораживание банковских счетов физических и юридических лиц. Новые санкции против России правительство Японии анонсировало в конце июля. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга тогда заявил, что Токио планирует заморозить активы отдельных лиц и организаций, поддерживающих отделение Крыма от Украины, и вслед за Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) заблокировать финансирование новых проектов в России и ограничить импорт продукции из Крыма.
 
Отметим, что по данным ФТС России, в январе-марте 2014 года Япония оставалась одним из основных торговых партнеров России среди стран дальнего зарубежья, занимая по этому показателю шестое место. Товарооборот с Японией за этот период составил $6,6 млрд (снижение на 15% по сравнению с первым кварталом 2013 года). При этом США по объему товарооборота с РФ занимают седьмую строчку с показателем $6,4 млрд.
 
По итогам 2013 года Япония вышла на седьмое место в списке торговых партнеров России, опередив США, Турцию и Италию. По данным Госкомстата, торговый оборот РФ с Японией тогда составил $33,2 млрд или 3,9% от общего объема внешней торговли РФ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив