Правительственная армия Сирии: у нас нет кассетных бомб

16 октябрь 2012
Автор:
Правительственная армия Сирии не использует кассетные бомбы российского производства. Сирийские власти опровергают обвинения правозащитных организаций, которые ранее прозвучали в адрес Сирии и России. Об этом сообщает государственное сирийское агентство SANA.

О том, что правительственная армия Сирии использует в боях с мятежниками кассетные бомбы, на днях сообщила правозащитная организация Human Rights Watch HRW). По информации организации, кассетные бомбы российского производства сбрасывались в районе города Маарет аль-Нуман. Часть из них, по утверждениям правозащитников, попадала в жилые районы.

Представители правительственной армии Сирии заявили, что в их распоряжении вообще нет такого типа вооружений. Сообщения об использовании кассетных бомб власти Сирии назвали «частью кампании по дезинформации».

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров также дал опровержение информации, распространенной правозащитной организацией HRW.

«Подтверждения нет. В этом регионе оружия полно, оно сейчас заполняется и в Сирию, и в другие страны региона в огромных количествах и нелегально. Регион перенасыщен оружием: кто, откуда и каким образом боеприпасы или другие типы вооружений туда поставляет - очень трудно установить», - сказал Лавров.

Справка: Кассетные бомбы распадаются после сбрасывания на несколько небольших снарядов. Около 109 стран мира подписали Договор о кассетных боеприпасах, который запрещает их применение. Основные производители этих бомб Россия, США, Китай, Индия и Пакистан не подписали этот договор. Не подписала его в свое время и Сирия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив