Медведев: к массовому банкротству турфирм привели недостатки системы страхования

04 август 2014
Автор:
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что сложная ситуация на туристическом рынке РФ, вызванная банкротством ряда турфирм, сложилась из-за изъянов в системе страхования ответственности туроператоров, передает РИА Новости.
В ходе совещания с вице-премьерами глава российского правительства заявил, что - "Люди не должны находиться в безвыходном положении. Там часть людей неспособны за себя заплатить. У всех же разные бюджеты. Но дело не только в этом. Понятно, что проблема возникла, в том числе, в связи с недостатком системы страхования ответственности туристических операторов. У нас что получается? Сами по себе туристические операторы довольно разрослись, некоторые из них стали очень похожи на "МММ", и, на что бы они не ссылались, чтобы они не говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, сложностей с перевозчиками, хотелось бы, чтобы они правильным образом страховали свои риски".
 
Медведев отметил, что Следственный комитет уже возбудил уголовное дело, но необходимо, чтобы и МВД начало свою проверку. "Надо, чтобы и МВД их проверило", — сказал он.
 
Напомним, в июле сразу несколько турфирм заявили о приостановке своей деятельности. Первой стала одна из старейших отечественных компаний в этой сфере, петербургская "Нева". Ее судьбу повторила московская "Роза ветров Мир". Петербургский туроператор "Экспо-тур" также ушел с рынка. Следом о приостановке деятельности со 2 августа объявил туроператор "Лабиринт". Действия этих компаний привели к тому, что люди, оплатив туры, не смогли выехать на отдых либо застряли за границей.
 
Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, председатель СК уже поручил ГСУСК по Москве организовать проверку по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями "Нева" и "Лабиринт".

"Также будут проверены и другие турфирмы, из-за приостановки деятельности которых были нарушены права туристов", — добавил Маркин.

"В рамках проверки следователи намерены тщательно изучить деятельность туристических компаний "Нева" и "Лабиринт" на предмет наличия в действиях сотрудников указанных фирм признаков преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество)", — отметил представитель СК РФ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив