Иракские повстанцы могут затопить Багдад

04 август 2014
Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) захватили крупнейшую в Ираке плотину. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свидетельства очевидцев.

Захват плотины может грозить катастрофой для крупных иракских городов, в случае если боевики решат уничтожить дамбу и затопить окружающую местность. Наводнение в этом случае распространится и до столицы страны — Багдада — которая находится в 400 километрах от плотины.
 
В воскресенье боевики "Исламского государства" нанесли первое крупное поражение курдским силам. К четырем городам, находящимся под контролем ИГ, прибавились Зумар, Синджар и Вана, а также нефтяное месторождение Айн-Зала. Над зданиями захваченных городов боевики водрузили черные флаги - ритуал, предшествующий массовым расстрелам пленных, отмечает портал РБК.
 
Группировка "Исламское государство", воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. Группировка объявила 29 июня о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии (от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака), халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади.
 
После отступления иракской армии из северных провинций страны представители народа Курдистана заявили о неспособности центральной власти к управлению страной, после чего вооруженные силы курдов заняли все ключевые позиции в крупных городах региона и приготовились к боям с боевиками ИГИЛ. В прошедшее воскресение курды понесли первое масштабное поражение от исламских боевиков, после чего вынуждены были оставить вышеперечисленные города и объекты. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив