Шотландия отсоединится от Великобритании в 2014 году

16 октябрь 2012
Автор:
Шотландия вступила на путь к независимости от Великобритании. Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд подписали документ, регламентирующий референдум о независимости шотландской территории, намеченный на 2014 год.

Соглашение было подписано в штаб-квартире шотландского правительства в Эдинбурге. Этому историческому событию предшествовало несколько месяцев переговоров. Согласно договоренности, в бюллетене для голосования будет всего один вопрос о независимости Шотландии с вариантами ответов «да» и «нет». Возможность проголосовать на референдуме получат все шотландцы в возрасте от 16 лет.

Я уверен, что большинство шотландцев придут к решению, что будущее будет гораздо лучше в составе Великобритании. Крах Королевского банка Шотландии и поддержка банков британским правительством продемонстрировало, что для Шотландии гораздо более безопасно оставить все без изменений»,
- сказал британский министр по делам Шотландии Майкл Мур, который вел переговоры с шотландской стороной в период подготовки проекта референдума.

 

Последние социологические опросы показали, что за сохранение в составе Великобритании высказывается 53 % шотландцев, за независимость – только 28 %. Однако эксперты не разделяют уверенности Майкла Мура. В период экономической нестабильности ситуация может измениться коренным образом очень быстро. Остается только ждать референдума.

Справка: Шотландская национальная партия, которую возглавляет Алекс Сэлмонд, к неудовольствию Лондона, агитирует за независимость Шотландии с 1934 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив