Украину уличили в незаконной мобилизации несовершеннолетних

04 август 2014
Автор:
Общественная палата России обратилась к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой инициировать расследование призыва юношей до 19 лет в Нацгвардию, что запрещено Конвенцей ООН о правах ребенка, сообщает газета "Известия".
Как отмечает издание, согласно Факультативному протоколу к Конвенции ООН о правах ребенка, который касается участия детей в вооруженных конфликтах, Украина обязалась не привлекать к военной службе граждан, не достигших 19 лет.
 
В то же время, по информации из открытых источников в Нацгвардию Украины призывают лиц с 18 лет и даже младше. Так, 28 июля Киев официально подтвердил гибель в зоне вооруженного конфликта на востоке Украина 18-летнего гражднана Украины.
 
По словам члена ОП, вице-президента "Российского фонда мира" Елены Суторминой, украинские призывники младше 19 лет должны получить право покинуть зону вооруженных действий. "Немыслимо, когда циничные политики и провокаторы в буквальном смысле прикрываются молодыми пацанами", – заявили члены Общественной палаты.
Члены ОП также обращают внимание на то, что на войне оказываются 16–17-летние юноши, которым абсолютно не место в горячих точках.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив