Минск: участники контактной группы по ситуации на Украине встретятся на следующей неделе

01 август 2014
Автор:
Участники трехсторонней контактной группы (Украина - ОБСЕ - Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины на встрече с представителями руководства ДНР договорились, что очередная их встреча состоится на следующей неделе, сообщает ИТАР-ТАСС.
Очные консультации трехсторонней контактной группы с представителями руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики состоялись накануне, 31 июля в Минске.
 
Контактная группа была представлена в полном составе: экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Адельхейд Тальявини.
 
Согласно пресс-релизу МИД Белоруссии по итогам встречи, прошедшей 31 июля в Минске, участники переговоров достигли договоренности по двум основным обсуждавшимся вопросам.
 
Так, в частности, принято решение об обеспечении безопасного доступа международных экспертов к месту крушения Boeing и прекращении ведения боевых действий по маршруту миссии ОБСЕ.
 
Кроме того, члены группы обсудили ситуацию с пленными и другими задержанными во время конфликта лицами. В качестве первого шага они договорились немедленно отпустить определенное число лиц, взятых в плен.
 
Помимо этого, на их взгляд, необходимо установить поддерживаемый ОБСЕ механизм мониторинга, который должен вступить в силу с началом перемирия, и эффективный контроль и верификацию границы между Украиной и Россией.
 
В то же время, как заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, на переговорах в Минске удалось достичь договоренности об обмене пленными по схеме "20 на 20". "Изначально и мы, и европейские эксперты настаивали на обмене пленными по схеме "всех на всех", однако та договоренность, которая вчера была достигнута, это, скорее, своего рода ширма для того, чтобы не уехать с переговоров с пустыми руками", - сказал он. По его мнению, украинская сторона "просто тянет время".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив