В украинском конфликте, который сегодня превратился в глобальный фактор мирового передела, мы не без оснований виним Евросоюз с его «майданом» и госдеп США с его «печеньками». Но мы забываем о главном, о кровавой структуре олигархической власти Киева, о постоянной дележке сала с горилкой, дележке, которая была так характерна и для России времен президента Бориса Ельцина.
 
Та же модель: у одного канал, у другого отрасль, а у третьего кусок границы. Тогда каждый считал возможным диктовать свои правила игры, постоянно менял их.
 
Вот такая Россия «а-ля Украина» досталась Путину, на которого они, олигархи-хозяева страны, дружно смотрели с улыбкой, называя его в своём узком кругу Солдатиком. Вот, мол, какого молодца выбрали.
 
За океаном эта фигура озадачила все элиты. «Кто вы, мистер Путин?», — с ужасом вопрошали в Америке. Ходил даже анекдот, что американцы уволили главу одного из департаментов ЦРУ, потому что он не смог ни предсказать появление Путина, ни объяснить, как это вообще могло случиться в России, которую они якобы так активно контролировали.
 
Совсем не похожий на политика, и по началу даже неумело говоривший Путин получил в наследство страну, управляемую «семибанкирщиной». Тогда ему нужно было выбрать путь, определяющий развитие страны на ближайшие десятилетия. А выбора-то и не было. На вопрос существования России как единого целого уже был ответ, и он был отрицательным — это убедительно доказала нынешняя Украина.
 
Нужен был шаг-символ, который бы показал, что Россия не позволит обращаться с собой как с гулящей девкой. Это и было сделано. В результате путинской централизации многие, пригревшиеся на кремлёвской завалинке, начали паковать чемоданы, понимая, что только бегство — единственный шанс на спасение.
 
Герой России
 
И только он, символ российской олигархии, молодой, перспективный и поражающий своей уверенностью господин Ходорковский, не сбежал. Информация о его аресте шарахнула по всем мировым СМИ, надолго оставшись в топе главных путинских прегрешений. Один из богатейших людей мира и самый богатый человек России был арестован.
 
Тогда гремевшая на все небо новость о его судьбе, показавшая участь подобным ему, сейчас уже кажется просто знаковым событием. Но десять лет назад оно было таким же судьбоносным, как и присоединение Крыма сегодня.
 
Ходорковский на долгие годы стал символом власти Владимира Путина. Этот тандем и спас Россию. Один за кремлевской стеной, второй за тюремной. Один в своих письмах, подобно Чернышевскому, оценивал ситуацию в России, давал советы и рекомендации, во многом поддерживая того, кто определил его судьбу на ближайшее десятилетие. Второй действовал, вещая перед Советом Федерации, со скромной улыбочкой провожая в последний путь старых заржавевших приятелей с прозападной ориентацией.
 
Этот трагический символ новой России, призванный искупить вину расхищаемой Родины, отсидел за всех олигархов скопом. Предъявленные ему обвинения подходили практически к любому из сильных мира того: Абрамовичу, Фридману, Потанину, Прохорову. Путину нужен был эдакий живой сидящий Ходорковский как демонстрация своего могущества.
 
Аскетичная судьба олигарха стала доказательством новых порядков в стране. И взамен всех испытаний Ходорковскому было по праву уготовано место на пьедестале истории возрожденной России.
 
Другой тандем
 
Путина обвиняли в том, что покончив с со старым семейным олигархатом, он, по сути, создал свой, приближенный круг людей в лице Ковальчуков, Тимченко, Ротенбергов. Да в этом есть правда, но новый путинский олигархат совершенно другого свойства. Этот круг Эйлера-Путина живет по другим законам, и ориентирован, прежде всего, на национальные интересы. К тому же политически индифферентен и утилитарен в своём экономическом выборе, не имеющем поддержку на Западе. Поддержку, которую имели ельцинские олигархи, сросшиеся с западными финансовыми институтами и структурами, а по сути ими же созданные и сформированные.
 
Сегодня у Путина такой же шанс, как тогда, перед посадкой Ходорковского. Сказав «А» присоединением Крыма, он должен сказать «Б» и показать, истинное лицо своей страны. Ведь Крым — это старт нового исторического периода для России. Крым и Украина определят будущее Российской Федерации, как Ходорковский определил в свое время новые правила игры. Кто следующий — покажет время. Ждать осталось недолго.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив