G7 намерена запретить Всемирному банку финансировать Россию

01 август 2014
Автор:
Неформальный международный клуб, объединяющий правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии G7 договорилась блокировать новые проекты Всемирного банка в России, чтобы увеличить давление на Москву в связи с эскалацией конфликта на востоке Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.
По информации агентства Bloomberg, это решение, ставящее под угрозу запланированные в России проекты на сумму по меньшей мере $1,5 млрд, было принято на уровне заместителей министров финансов стран G7 в ходе телеконференции на прошлой неделе.
 
Как заявил бывший заместитель помощника министра финансов США по финансированию развития и кредитам Скотт Моррис, Всемирному банку будет сложно добиться одобрения проектов без поддержки стран G7, у которых более 40% голосов в совете директоров банка.
 
Представитель Всемирного банка Дэвид Тейс отказался от комментариев. США и Канада уже заявляли на прошлой неделе, что выступят против проектов Всемирного банка в России.
 
В стадии рассмотрения Всемирным банком сейчас находятся девять проектов в России на общую сумму в $1,34 млрд, в том числе в области дошкольного образования повышения энергоэффективности. В стадии реализации и финансирования - 10 проектов на общую сумму в $668 млн, из этой суммы пока выделено менее половины.
 
В конце мая, когда совет директоров ВБ одобрял выделение 250 млн евро французской розничной компании Groupe Auchan SA для развития бизнеса в России, Вьетнаме и других развивающихся странах, Канада проголосовала против, а США и страны ЕС воздержались.
 
Всемирный банк также финансирует проекты через International Finance Corp., которая работает не с государствами, а с частными компаниями. У IFC четыре проекта в России на общую сумму в $154 миллиона.
 
На минувшей неделе президент Всемирного банка Джим Ен Ким дал понять, что хотел бы держаться в стороне от политики. Он заявил, что у банка хорошие отношения и с Украиной и с Россией. "Для мирового сообщества чрезвычайно важно иметь организацию, которая остается вне политики и сосредоточена на экономике", - сказал он.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив