Власти США готовятся разыграть карту перевалочной базы "Манас”.

Сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим, в отношении которого власти США подали в Великобританию запрос на экстрадицию, обвиняется в целом ряде экономических преступлений, начиная от мошенничества с ценными бумагами и заканчивая махинациями с кредитами и горючим для вооруженных сил США в тот период, когда они арендовали военную базу "Манас”.

Как сообщают информационные агентства, Максим Бакиев явился в Скотланд-Ярд самостоятельно. В Киргизии его также обвиняют в ряде преступлений и разыскивают, но между Киргизией и Великобританией нет соглашения об экстрадиции, поэтому он может быть экстрадирован только в США. Вопрос об экстрадиции решится в начале декабря.

Если он решится положительно, Бакиев предстанет перед федеральным судом США. Сын экс-президента, который возглавлял агентство по развитию, инвестициям и инновациям, безусловно, очень хорошо осведомлен о делах не только бывших, но и многих нынешних чиновников киргизского правительства. Таким образом, у американцев появляется рычаг давления на киргизские власти по вопросу о базе "Манас” или, как она стала называться после демилитаризации, о Центре транзитных перевозок "Манас”. Договор о "Манасе” пока не перезаключен, и если этого не будет сделано в ближайшее время, американцам придется уходить из Киргизии.

Этого давно добивается Россия – и это обещал нам в обмен на кредиты экс-президент Курманбек Бакиев, однако слова своего сдержать не смог. Американцам же уходить пока не хочется, более того, Барак Обама сейчас заинтересован показать, что он не такой уж пророссийски настроенный политик, как принято думать. Неудача в Киргизии дала бы оппоненту Обамы, выступающему на жесткую политику в отношении России республиканцу Митту Ромни лишние козыри в предвыборных баталиях. Ситуация с Максимом Бакиевым дает шанс выбить эти козыри из рук Ромни.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив