В Бразилии на контакт с внешним миром впервые вышло племя индейцев ашанинка. Группа индейцев, никогда прежде не вступавших во взаимодействие с представителями цивилизации, вышла из изоляции и пообщалась со специалистами, сообщает национальный индейский фонд Бразилии.
Контакт произошел на берегах реки Энвира в бразильском штате Акри близ границы с Перу. Встречающий группу индейцев был одет в плавки и нес в руке связку бананов в знак дружбы и мира. Дикое племя вело себя настороженно, но не отступало назад.

По данным телеканала Globo, ученые считают вышедших из джунглей индейцев относящимися к паноанской языковой группе. Скорее всего, индейцы были вынуждены пересечь границу Перу и Бразилии в связи с действиями нелегальных лесорубов и отрядов наркомафии, хозяйничающих на их родных землях.
 
Как установили специалисты из ведомства по защите коренного населения, несколько членов племени больны гриппом. Лесные жители, не имеющие иммунитета к подобным болезням, могли заразиться от контрабандистов или жителей других туземных деревень у границы леса.
 
Грипп может уничтожить целые племена, как уже бывало. К индейцам направили врачей с вакцинами.
 
В настоящее время дикие племена сохранились в самых удаленных участках бразильской Амазонии. По подсчетам бразильской стороны, таких групп может быть около 80, остальные перешли к «европейскому» образу жизни.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив