«Лукойл» продает свои украинские активы австрийцам

31 июль 2014
ОАО "ЛУКОЙЛ" заключило соглашение с австрийской AMIC Energy Management GmbH о продаже 100% ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина", владеющей 240 автозаправочными станциями и 6 нефтебазами на территории Украины, передает РИА Новости.
Как сообщает российская компания, инициатором переговоров выступила австрийская сторона, выразившая интерес к активам. В настоящее время стороны готовятся подписать соответствующий контракт. Финансовая сторона и подробности сделки пока не комментируюся.
 
"Продажа сети АЗС и нефтебаз в Украине компании AMIC позволит "ЛУКОЙЛу" оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов", - приводятся в сообщении слова вице-президента "ЛУКОЙЛа" Вадима Воробьева.

"Учитывая, что "ЛУКОЙЛ-Украина" входит в пятерку лидеров топливного рынка Украины по количеству станций и объему розничной реализации нефтепродуктов, ее приобретение является стратегически важным шагом по усилению инвестиционного портфеля AMIC в Центральной и Восточной Европе", - подчеркнул управляющий директор AMIC Energy Management GmbH Гюнтер Майер, слова которого также приводятся в сообщении.
 
Ранее наблюдатели ОБСЕ зафиксировали факт блокирования бойцами украинской радикальной организации "Правый сектор" трех из шести заправок ЛУКОЙЛа в Ивано-Франковске. Работа заправок из-за действий боевиков, требовавших ежемесячных поставок бензина в объеме трех тонн для нужд украинской армии, была блокирована с 24 июля. По состоянию на 30 июля эта ситуация не изменилась.
 
В апреле 2014 года ЛУКОЙЛ сообщил о продаже 13 АЗС и одной нефтебазы в Крыму местным топливным операторам. В случае подписания контракта с австрийской AMIC у ЛУКОЙЛа останется только один актив на Украине — нефтехимический комплекс "Карпатнефтехим". Предприятие на сегодняшний день остановлено из соображений безопасности.
 
ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина" образовано в ноябре 1999 года для создания розничной сети реализации нефтепродуктов в стране. Компания планировала в 2014-2019 годах инвестировать в развитие своих активов на Украине не менее $141 млн.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив