Россия выдвинула США встречные претензии по Договору РСМД

31 июль 2014
Россия выдвинула Вашингтону встречные претензии относительно ликвидации ракет средней и малой дальности после того, как США обвинили РФ в нарушении Договора, подписанного в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.
Комментируя обвинения со стороны США, в Министерстве иностранных дел пояснили, что проблемы с договором РСМД не новы и хорошо известны обеим сторонам. Однако, подчеркнули в МИД РФ, ими нужно заниматься в рабочем режиме, не прибегая к "мегафонной дипломатии".
 
В ведомстве также сообщили о ряде претензий к США по выполнению данного соглашения. В качестве нарушения этого договора со стороны США можно рассматривать испытания американских ракет-мишеней ПРО, производство беспилотников, а также пусковые установки «Мк-41», которые власти США планируют разместить в Польше и Румынии в рамках реализации "поэтапного адаптивного подхода" к развертыванию глобальной ПРО. Эти пусковые установки способны запускать крылатые ракеты средней дальности, и их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение договора о РСМД", - заявили в министерстве.
 
В МИД отметили, что неоднократно ставили данные вопросы перед американской стороной, однако ответа на них не последовало. Как заявили в министерстве, США "в этом, как и в других спорных с нами вопросах, слушают только себя".
 
"Впрочем, все еще не теряем надежды получить от американской стороны разъяснения по существу поставленных Россией вопросов, а также подтверждение готовности совместно работать над обеспечением соблюдения режима договора (РСМД) и повышением его жизнеспособности", - заключили в МИД.
 
Напомним, США официально обвинили Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 29 июля. Соответствующее письмо Барак Обама направил президенту РФ Владимиру Путину. В документе говорится о приверженности Вашингтона соблюдению договора, в то время, как Россия, по мнению США, не выполняет своих обязательств.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив