Активисты из Южной Кореи отправили шары с печеньем на территорию КНДР

30 июль 2014
Южнокорейские активисты запустили в КНДР 50 воздушных шаров, к которым были привязаны 10 тысяч упаковок шоколадного печенья Choco Pie, запрещеноого в КНДР как "символ капитализма", передает РИА Новости.
По данным агентства, около 200 активистов собрались в городе Пхаджу на границе с КНДР. В пакетах, привязанных к шарам находились, в том числе, 10 тысяч упаковок шоколадных печений Choco Pie, которые не раз становились причиной раздора между двумя странами.
 
Кондитерское изделие, состоящее из двух слоев печенья и покрытые шоколадной глазурью, некоторое время входило в обеденный набор работников промышленного комплекса Кэсон и постепенно закрепилось в качестве твердой валюты на черном рынке КНДР. При этом стоимость одной упаковки доходила до 700 вон (0,7 доллара), в то время как среднемесячная заработная плата северокорейского рабочего составляет около 3 тысяч вон (около 3 долларов). Позже ввоз кондитерского изделия данной фирмы на территорию промышленного комплекса был запрещен.
 
По словам одного из организаторов акции, правительство КНДР запретило распространение этого печенья, признанного "символом капитализма". "Мы и дальше продолжим пересылать на воздушных шарах Choco Pie, так как оно стало одним из самых популярных лакомств, особенно среди оголодавших жителей КНДР", — добавил он.
 
Правительство КНДР уже не раз призывало Сеул прекратить подобные акции и угрожало обстрелять территорию, с которой активисты осуществляют свои запуски.
 
Ранее, в ответ на угрозы со стороны высокопоставленного северокорейского военного, главы военного Политбюро КНДР Хванга Пьенга-Со в адрес Вашингтона, США посоветовали КНДР накормить народ, а не угрожать миру ядерным ударом.
 
"Пришло время для Северной Кореи сделать то, что будет правильным для своего народа", - заявил пресс-секретарь министерства обороны, вице-адмирал Джон Кирби. "Они должны тратить больше времени и усилий на то, чтобы накормить народ и дать ему образование, а не угрожать миру и стабильности на Корейском полуострове", - сказал представитель Пентагона.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив