В четверг заксобрание Севастополя может рассмотреть проект обращения к руководству РФ о введении ограничений при въезде в город. Такое протокольное поручение дал спикер Юрий Дойников. Идея сделать Севастополь закрытой территорией вызвала неоднозначную реакцию. Зачем понадобилось закрывать Севастополь, специальному корреспонденту «МП» Владимиру Шакулову рассказал автор этого предложения, депутат городского заксобрания, руководитель городской организации партии «Патриоты России» Иван Ермаков.
КОРР: Иван Федосович, врио губернатора города Сергей Меняйло высказался против присвоения Севастополю статуса закрытого территориального образования (ЗАТО), отметив необходимость "досконально изучить" вопрос. А глава Агентства стратегического развития города Алексей Чалый считает, что закрытие Севастополя "экономически необоснованно".
 
И.Е.: Да, проект постановления об обращении к президенту, правительству и спикерам обеих палат парламента РФ должен быть подготовлен к заседанию заксобрания Севастополя на этой неделе. Оно состоится, я думаю, 31 июля.
 
Ограничить въезд в город необходимо, на мой взгляд, по ряду причин. Во-первых - сложная международная обстановка, наличие сил, которые хотят дестабилизировать ситуацию. Город Севастополь являлся и является главной базой Черноморского флота, выступает фактором стабильности во всем регионе и требует особого режима секретности в обеспечении его безопасности.
 
Не забывайте, насколько нестабильна сейчас международная обстановка – военные действия Израиля в Палестине, затянувшийся сирийский конфликт, буквально под боком, на юго-востоке Украины – развязанная киевскими властями гражданская война. А нежелание США и ЕС признать воссоединившиеся со своей исторической Родиной территории Крыма и Севастополя! В русле необдуманных заявлений украинского руководства с угрозами в наш адрес (вспомните недавнее заявление нынешнего министра обороны Украины о проведении парада победы в украинском Севастополе), нельзя не думать о повышенной опасности осуществления террористических актов со стороны киевской хунты. Поэтому город надо хотя бы частично «закрыть» и обезопасить, что позволит в Черноморско-Средиземноморском регионе иметь территориальный субъект Российской Федерации с крупной современной военно-морской базой как фактор стабильности на южных рубежах России.
 
Во-вторых, контроль над въездом в город необходим еще потому, что недалеко от его границ, на территории Ялты, решено создавать игорную зону. А где игорная зона - там криминалитет. Севастополь должен быть закрыт для криминальных структур, которые «питаются» от сферы игр. Ну, а насколько строгими должны быть ограничения должны решить адресаты обращения. Но для начала нужно вернуть КПП, которые были на въезде в город во время "крымской весны" (то есть отсоединения от Украины), чтобы хотя бы знать кто и зачем въезжает в Севастополь.
 
Кстати, наш город в 80-х был уже «закрытым» и это я в начале 90-х,будучи мэром, принял решение о его открытии. Теперь пришло время совершить обратную процедуру. И думаю, мне удастся в необходимости этого убедить всех своих оппонентов.
 
КОРР: Но не повлияет ли это решение на социально-экономическое развитие города, сферу туризма, привлечение инвесторов?
 
И.Е.: Не думаю. Мы будем рады видеть у нас всех добропорядочных граждан, всех, кто готов с нами совместно работать на благо города. Мы ведем в первую очередь о введении регистрационной, а не разрешительной системы. Гражданам России, и тем более, жителям Крыма это не доставит особых не удобств. Показываешь паспорт, отмечаешься на въезде в город, а потом на выезде. Ну, максимум, немного в очереди постоишь.
 
А вот к гражданам западных стран, и, тем более, приезжающим из Украины, в силу сложившейся непростой обстановки, надо отнестись более внимательно. Нужно сделать все возможное, чтобы поставить преграду провокаторам и, тем более, террористам.
 
КОРР: Иван Федосович, на предстоящих выборах в Законодательное собрание Севастополя Вы будете баллотироваться от партии «Патриоты России». Что является основой Вашей предвыборной программы?
 
И.Е.: В первую очередь, желание, чтобы жители моего любимого города были духовно и физически здоровы. Представляете, за 23 года пребывания в составе Украины в Севастополе не было построено практически ни одного медицинского учреждения для населения! Необходимо самым кардинальным образом изменить эту ситуацию, решая одновременно и сопутствующие вопросы – экологии, системы питания и тд. Словом во главе угла – вопросы социальной жизни. У меня, у нашей партии есть конкретный и обширный план действий. Кстати, я отказался идти на выборы по партийному списку, иду по «мажоритарке» в одном из городских районов, потому что уверен в поддержке своих избирателей.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив