МИД РФ обвинил ООН в лицемерии по отношению к украинскому конфликту

29 июль 2014
Очередной доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине является необъективным и лицемерным, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
В министерстве подчеркнули, что заявление УВК ООН о том, что "правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на востоке страны" фактически оправдывает проведение силовой операции в Донбассе.
 
Кроме того, в докладе обнаружены факты искажения действительности. "Так, утверждается, будто Киев начал военную кампанию в ответ на действия ополченцев. Хотелось бы напомнить в этой связи, что местное население взяло в руки оружие для того, чтобы защитить себя и свои семьи от ультранационалистов и неонацистов, в том числе наемных", — отметили в дипломатическом ведомстве.
 
Также в докладе не нашлось места для фиксации того, что украинская армия и радикалы "Нацгвардии" как минимум четыре раза применяли системы залпового огня "Град", в результате чего погибло 16 человек и было ранено значительное число гражданских лиц.
 
"Замалчиваются случаи задержания и избиения российских журналистов телеканала "Звезда" и "Lifenews". Циничным считаем утверждение о том, что двое российских журналистов ВГТРК могли быть убиты как украинскими военнослужащими, так и ополченцами", — подчеркнули в МИД.
 
В то же время в Москве заявили, что "наблюдатели не смогли обойти молчанием некоторые факты нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права, а также жестокого насилия со стороны киевских властей". Так, согласно докладу, именно отказ Киева учесть требования востока Украины о большей самостоятельности привел к эскалации конфликта.
 
Кроме того, в УВК ООН подчеркнули, что до сих пор нет результатов расследования трагических событий на киевском Майдане, в Одессе и Мариуполе. "Говорится в документе и об "охоте на ведьм", осуществляемой на Украине. Киевские власти задерживают всех, кого заподозрят в симпатиях к ополченцам, запрещают российские телеканалы и удаляют неугодные комментарии из соцсетей. Повествуется о нетерпимости и экстремизме, нападениях на представителей этнических и конфессиональных меньшинств, фактах проявления антисемитизма", — добавили в Министерстве иностранных дел РФ.
 
МИД России обращает внимание на то, что в докладе мониторинговой миссии ООН нет главного — требования немедленно прекратить карательную операцию, которую проводят киевские власти против своего народа. "Без этого разговоры о правах человека на Украине теряют всякий смысл", — подчеркивает ведомство.
 
По мнению МИДа, усилия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и мониторинговой миссии ООН на Украине должны быть направлены на содействие прекращению огня и начало диалога Киева с представителями Востока страны с целью восстановления мира в этом регионе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив