Санкции Японии против России исключают компромисс в вопросе Курил

29 июль 2014
Автор:
Санкции Японии против России существенно уменьшают надежды на продолжение поиска компромисса по Курильским островам между Москвой и Токио, пишет РИА Новости со ссылкой на издание The Diplomat.
Как отмечает издание, переговорный процесс по вопросу Курил, который сумели наладить премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин, скорее всего не сможет быть продолжен до наступления "другой" эпохи в российско-японских отношениях.
 
Сейчас поиску компромисса угрожают санкции, которые принял Токио против Москвы. Ранее на Петербургском экономическом форуме в мае Владимир Путин заявил, что Россия готова вести переговоры с Японией по спорным островам и решение должно быть компромиссным.
 
Кроме того, после принятия японскими властями новых санкций в отношении Москвы, под угрозой оказался запланированный на осень визит российского лидера в Японию, в рамках которого, как планировалось, будет продолжаться поиск компромисса по спорным территориям.
 
Как полагает The Diplomat, если встреча лидеров России и Японии все же состоится, то переговоры о судьбе Курил продолжатся, однако достижение обоюдовыгодного решения маловероятно. Для этого Абэ придется отметить санкции против Москвы и тем самым поссориться с Западом. Однако японский премьер-министр вряд ли решится на обострение отношений с США, отмечает издание.
 
Ранее в понедельник генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга обнародовал новые санкции Японии против России в связи с ситуацией на Украине. Санкции предполагают замораживание активов в Японии лиц и организаций, "непосредственно причастных к присоединению Крыма к России и к дестабилизации ситуации на востоке Украины". Япония согласует свои действия относительно новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития с теми мерами, которые принял Евросоюз. Кроме того, будут введены ограничения на импорт крымских товаров.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив