28 сентября 2012 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций прошло совещание высокого уровня по противодействию угрозе ядерного терроризма.

В своем выступлении Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что угроза ядерного терроризма вызывает «наибольшее беспокойство», и призвал страны выполнять положения Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и резолюцию Совета Безопасности ООН № 1540. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, в свою очередь добавил, что «террористы будут использовать наиболее слабые звенья в любой системе безопасности. Это – вызов глобального масштаба, поэтому и ответ должен быть адекватным. Необходимо срочно устранить остающиеся недостатки в области физической защиты ядерных объектов». По словам руководителя МАГАТЭ, в базе данных этой авторитетной международной организации содержится информация о 2200 случаях незаконного оборота радиоактивных веществ и подобных им материалов. В числе последних случаев была зафиксирована попытка группы граждан Приднестровья (Молдавия) продать контрабандным путем несколько контейнеров с ураном-235.

Федеральная служба безопасности России (ФСБ), Министерство обороны России и корпорация «Росатом» провели 27-28 сентября 2012 года учения «Страж-2012» по борьбе с ядерным терроризмом. В ходе учений отрабатывались навыки не только обнаружения ядерных материалов и радиоактивных веществ, но и ликвидации последствий ядерных терактов. В ходе учений были продемонстрированы новейшие разработки Минобороны РФ и «Росатома» в области обнаружения ядерных материалов и радиоактивных веществ, показана работа спецподразделений ФСБ России и аварийно-технических формирований «Росатома» по противодействию угрозам ядерного терроризма и ликвидации их последствий. В качестве наблюдателей на учениях присутствовали сотрудники МАГАТЭ, Интерпола, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также представители 58 иностранных государств.

По мнению главного научного сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Дворкина В.З., «нужно очень тесное сотрудничество по предотвращению ядерного терроризма, поскольку это чрезвычайно разнообразное явление. Это может быть взрыв какого-то устройства, которое производится обычным веществом, но в том, что взрывается, есть радиоактивные элементы. Это устройство называют "грязной" бомбой. Наконец, есть угроза подрыва самодельного ядерного взрывного устройства, которое может дать эффект такой же, как взрывы в Хиросиме и Нагасаки, связанные с гибелью сотен тысяч людей».

Россия и США продолжают сотрудничество по утилизации высокообогащенного урана (ВОУ), в частности, в 2013 году они планируют вывезти ядерное топливо, содержащее высокообогащенный уран, из исследовательских реакторов, расположенных в восьми странах. Только в сентябре этого года из исследовательского реактора в Национальном центре ядерных исследований Польши в Россию было вывезено 88,9 кг ВОУ-топлива. В рамках отдельного проекта, партия ВОУ-топлива, произведенного в России и использованного в исследовательском ядерном реакторе Института ядерной физики Академии наук Узбекистана, будет также вывезена в Российскую Федерацию. Проект предусматривает обмен вывезенной партии на свежее топливо, содержащее низкообогащенный уран.

Начал свою работу контртеррористический учебный центр российского Министерства обороны в Абрамово. Центр был построен в рамках сотрудничества с США и Канадой для подготовки кадров на ядерных объектах России. В центре проводится обучение тактике обеспечения физической безопасности ядерных объектов и иным предметам. По словам начальника 12-го Главного управления Министерства обороны России полковника Юрия Сыча, учебный центр позволяет «готовить подразделения охраны с учетом специфики ядерных объектов вооруженных сил».

Администрация США разработала предложения по продлению рамочного соглашения, которое позволяет осуществлять в России программу по совместному уменьшению ядерной угрозы, известную как программа Нанна-Лугара. Всего за время существования этой программы было утилизировано или выведено из эксплуатации 7 тысяч 610 ядерных боеголовок, 902 межконтинентальные баллистические ракеты, закрыто 498 пусковых установок, 191 передвижной пусковой комплекс для баллистических ракет, 155 бомбардировщиков, 906 ракет класса «воздух-земля» с ядерными боезарядами, 492 пусковых установки морского базирования, 684 баллистические ракеты, базировавшиеся на подводных лодках, 33 подлодки, способные нести ядерное оружие, а также 3,192 тысячи тонн российского и албанского химического оружия. Также была обеспечена безопасность транспортировки ядерного оружия в 590 случаях, усилена и модернизирована охрана 24 хранилищ ядерного оружия, построены и оснащены 39 станций отслеживания биологической угрозы. В результате действия этой программы Украина, Казахстан и Белоруссия стали безъядерными государствами. По российским оценкам, за 20 лет России было оказано содействие на сумму порядка 5 миллиардов долларов. В последние годы основное внимание уделялось уничтожению химического оружия, сокращению запасов ядерных материалов, а также борьбе сих контрабандой.

Якобы, у американской стороны нет уверенности в том, что в России одобрят предложенный США вариант (срок действующего соглашения истекает в июне 2013 года). По заявлению российского МИД, Москва, в принципе, не против продолжения сотрудничества с Вашингтоном на этом направлении, но предлагает провести переговоры о новом соглашении, основанном на «принципах равноправия и взаимоуважения». США с пониманием отнеслись к позиции РФ по этому вопросу и согласились продолжить консультации по выработке нового, взаимовыгодного соглашения.

Казахстан сообщил о завершении процесса ликвидации инфраструктуры Семипалатинского ядерного полигона. Якобы, была закрыта сто восемьдесят одна скважина, расположенная в горной местности на площадке «Делеген». Также были закрыты 13, предназначавшихся для подземных испытаний, но неиспользованных, штолен в секторе «Балапан». Были также сооружены барьеры для изоляции ядерных отходов.

В целом, активные и превентивные мероприятия, проводимые в России самостоятельно и во взаимодействии с иностранными партнерами, позволяют эффективно противостоять угрозе несанкционированного получения доступа к радиоактивным материалам или ядерным технологиям. Есть определенная уверенность в том, что в обозримом будущем в руках террористов не окажется «грязной» бомбы или ядерного боеприпаса.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив