"Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" пересмотреть транзитный контракт

29 июль 2014
НАК "Нафтогаз Украины" направил ОАО "Газпром" письмо с предложениями о пересмотре контракта об объемах и условиям транзита природного газа через территорию страны с 2009 по 2019 годы, сообщает агентство "Интерфакс".
Как заявил глава правления украинского госхолдинга Андрей Коболев, - "Одним из элементов изменения транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, где он будет учитываться, как это будет контролироваться". В то же время глава "Нафтогаза" не сообщил обо всех предложениях украинской стороны относительно пересмотра договора.
 
Ранее в Киеве неоднократно критиковали контракт на транзит топлива через Украину за отсутствие гарантий объемов транзита и безуспешно пытались добиться увеличения его стоимости. В случае отказа "Газпрома" от пересмотра соглашения, "Нафтогаз" заявил о готовности обратиться в Стокгольмский арбитраж.
 
В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснял, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины, согласно договору 2009 года, напрямую связана с ценой на газ для этой страны. То есть чем выше цена, тем выше ставка транзита.
 
Напомним, после долгих и безрезультатных переговоров российский газовый концерн с 16 июня перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату и приостановил поставки топлива. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы.
 
Киев требовал снижения цены на газ, резко повышенной с апреля. Россия, в свою очередь, была готова предоставить скидку лишь на 100 долларов к текущей цене, что не устраивало украинскую сторону.
 
НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив