Вашингтон обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

29 июль 2014
Автор:
Администрация президента США Барака Обамы обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в Белом доме.
По данным Вашингтона, разработка и испытание баллистической крылатой ракеты наземного базирования серьезно нарушает соглашение, а также угрожает безопасности США и их союзников.
 
В администрации Барака Обамы заявили, что уведомили об этом российскую сторону и готовы к двусторонним переговорам. Если Москва не вернется к соблюдению договора, США намерены провести по этому вопросу консультации с союзниками.
 
В начале 2014 года США уже уведомили союзников по НАТО о возможном испытании Москвой новой крылатой ракеты. Официальное заявление с обвинением в нарушении договора о РСМД, по данным издания, в ближайшее время обнародует госдепартамент США в ежегодном докладе о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением. В докладе, в частности, будет сказано, что "США установили, что РФ нарушила обязательства по договору о РСМД".
 
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Договор, вступивший в силу 1 июня 1988 года, предусматривал отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Помимо этого, стороны в течение трех лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив