Минобороны РФ охарактеризовало деятельность украинских СМИ как "информационную карусель"

28 июль 2014
Изображения, размещенные американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом на своей странице в Twitter и якобы свидетельствующие об обстрелах с российской территории подразделений украинских войск, - фальсификация, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.
Как заявил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков: "Данные материалы не случайно размещены в Twitter, так как их аутентичность в отсутствие точной привязки к местности и крайне низкого разрешения установить невозможно. Не говоря о том, чтобы использовать их в качестве "фотодоказательств".
 
Ранее подобные "картинки", продолжил генерал, "официальные представители киевских властей неоднократно предъявляли в качестве оправдания применения украинскими войсками реактивной артиллерии и другого тяжелого вооружения против собственного мирного населения".
 
"В минувшую пятницу украинский министр обороны А. Гелетей в очередной раз безуспешно пытался придать сенсационность подобным фотоколлажам в украинских СМИ, - отметил Конашенков. - Но в воскресенье оперативно включился американский посол на Украине, разместив подобные спутниковые снимки на своей странице в интернете, чем вернул внимание к данной теме со стороны лояльных украинских СМИ".
 
Такая схема называется "информационная карусель", подчеркнул генерал, отметив, что уже ни для кого не секрет, что все подобные фейки готовятся группой американских советников, прописавшихся в киевском здании СБУ, под руководством генерала Рэнди Ки.
 
Как пояснил Игорь Конашенков, что "сначала ими делается вброс таких "дез" в украинские СМИ для достижения информационного резонанса, после чего эти "факты с земли" сразу подхватываются официальными представителями Вашингтона.
 
"Затем украинские СМИ уже со ссылкой на заявления представителей Госдепа, Пентагона и Белого Дома публикуют эти же материалы как "объективные". Впоследствии реальное авторство таких фейков в этой информационной карусели практически теряется", - добавил он.
 
Ранее в понедельник глава МИР РФ Сергей Лавров заявил, что власти США не ответили на вопрос о том, присутствуют ли американские советники в Киеве для оказания помощи в силовой операции на юго-востоке страны.
 
Отметим, что Украина неоднократно заявляла об обстрелах своей территории со стороны России, при этом украинские снаряды не раз попадали в российские КПП, а также в приграничные населенные пункты. В результате обстрелов со стороны Украины, по официальным данным, погиб один гражданин России — 13 июля фугас попал в жилой дом в городе Донецк Ростовской области.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив