МИД РФ: с Запада звучат лишь требования к РФ, но нет инициатив

28 июль 2014
Автор:
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник упрекнул Запад в отсутствии политических инициатив по урегулированию ситуации на Украине, отметив, что со стороны западных стран звучат лишь требования к РФ и угрозы санкций, сообщает РИА Новости.
По словам главы МИД РФ, западные партнеры говорят только о том, что Россия должна изменить свою политику, но не выдвигают никаких политических инициатив по урегулированию ситуации на Украине.
 
"Были берлинские договоренности, сейчас есть договоренности, которые в ОБСЕ были продвинуты. Я бы хотел поинтересоваться у наших западных коллег, какой их вклад в политические решения. Да, они участвовали в согласовании документов, но и тут же, как они были согласованы, они от них отходили и отказывались подтвердить их в Совете безопасности ООН и ОБСЕ. <…> Никаких политических инициатив я от наших западных коллег не видел и не слышал", — сказал Лавров журналистам.
 
По его словам, западные партнеры говорят только о том, что Россия должна изменить свою политику. "Пока она ее не изменит, будут санкции. Что подразумевается под изменением политики, я не знаю. Мы по просьбе западных коллег поддержали соглашение от 21 февраля, мы были инициаторами и активными участниками разработки женевского заявления, мы поддержали "дорожную карту" ОБСЕ, которую Запад отказался поддержать, мы предложили различные формы присутствия наблюдателей на погранпереходах", — добавил министр.
 
Лавров подчеркнул, что Запад пытался притормозить этот процесс, поскольку этот вопрос решался очень долго. "Я бы очень хотел, чтобы это отсутствие договороспособности стало предметом анализа и осмысления", — отметил глава МИД РФ.
 
При этом, глава внешнеполитического ведомства заявил, что меры, предпринимаемые против России сделают страну еще более самостоятельной.
 
"Санкции редко достигают поставленной цели, в случае с Россией они просто по определению достичь ее не смогут. Мы от этого не испытываем радости, так же как не испытывают страны Европы, вводящие эти санкции, мы это знаем. Но я вас уверяю, мы сложности, которые возникнут в ряде областей экономики, преодолеем. Может быть, станем более самостоятельными и более уверенными в своих силах — это тоже полезно", — сказал Лавров на пресс-конференции.
 
При этом, по словам министра иностранных дел РФ, Запад реализует на Украине геополитический проект в ущерб интересам России, и санкции против РФ создают условия для его осуществления.
 
"Может быть нужно посмотреть на проблему санкций с другой стороны: был сформирован некий геополитический проект, который начал развиваться на майдане в конце прошлого года, под абсолютно надуманным предлогом, когда действующему президенту было отказано в праве взять дополнительное время для изучения последствий об ассоциации с Евросоюзом", — заявил Лавров.
 
"По мере его развития стало ясно, что это действительно геополитический проект, нацеленный на то, чтобы освоить украинское геополитическое пространство, причем сделать это в ущерб интересам России, в ущерб интересов русских и русскоязычного населения самой Украины", — подчеркнул министр.
 
Говоря о подозрениях Запада о вмешательстве России в ситуацию на Украине, глава российского МИД заявил, что Запад должен предоставить конкретные данные.
 
"Я упомянул миссию наблюдателей ОБСЕ, которая там (на границе) работает, и сейчас ее продлили еще на шесть месяцев. Она может быть оснащена любыми средствами наблюдения. Есть в конце концов данные наблюдения со спутников, которыми любая страна может делиться с ОБСЕ. Мы живем все-таки не в каменном веке, а в веке суперсовременных технологий, и ссылаться на то, что вот мы что-то скрываем или можем что-то спрятать, — наверное, это несерьезно", — сказал Лавров.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив