National Interest: СМИ "забыли" об иранском лайнере, сбитом США

28 июль 2014
Автор:
Освещая ситуацию с крушением малайзийского Boeing под Донецком, американские медиа "забыли" сопоставить ее с катастрофой иранского лайнера, сбитого американской ракетой в Персидском заливе, пишет издание The National Interest.
Как отмечает издание, безусловно, что обе трагедии произошли при совершенно разных обстоятельствах, но не следует полностью отказываться от их сравнения.
 
В 1988 году экипаж американского ракетного крейсера Vincennes по ошибке принял пассажирский самолет Airbus A300 с 290 пассажирами на борту за иранский истребитель F-14, который якобы собирался атаковать их корабль, и сбил его.
 
Между тем, в случае с малайзийским самолетом все факты также указывают на то, что если Boeing и был сбит, то непреднамеренно и, вероятнее всего, непрофессионалами, в то время как иранский самолет сбили хорошо обученные военные с корабля, который был оборудован новейшими системами распознавания и слежения, отмечает издание.
 
Действия США оправдать крайне сложно, пишет The National Interest. Иранский авиалайнер летел по установленному маршруту в Дубай и подавал все необходимые сигналы, и все остальные военные корабли США в этом районе идентифицировали воздушное судно правильно. При этом катастрофа с иранским самолетом не стала "черной меткой" в военной истории Америки, и даже карьера командира крейсера ничуть не пострадала.
 
Власти США не принесли официальных извинений, хотя и выплатили компенсацию и выразили сожаление по поводу погибших граждан. Международное сообщество не может закрыть глаза на трагедию с Boeing под Донецком, но оценивать действия ополченцев на востоке Украины следует вне зависимости от подобных происшествий, считает издание.
 
Также The National Interest призывает критически отнестись к призыву Барака Обамы к Евросоюзу немедленно отреагировать на катастрофу, так как нужно отличать попытки Америки на основании случайности убедить союзников поддержать ее внешнеполитическую линию от продуманной политики, опирающейся на беспристрастный анализ.
 
Напомним, пассажирский самолет Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых — 85 детей и 15 членов экипажа. Среди них также присутствовали 193 голландских подданных. Все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, однако последние заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Россия считает, что расследовать крушение должна международная группа экспертов под эгидой ИКАО.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив