Грузинская прокуратура готова выдвинуть обвинение Саакашвили

28 июль 2014
Главная прокуратура Грузии вызвала на допрос в качестве свидетеля в понедельник, 28 июля, экс-президента Михаила Саакашвили, который покинул страну осенью прошлого года и большую часть времени проводит в Киеве, пишет "Российская газета".
По информации издания, повестка в которой отмечено, что вызываемые прокуратурой обязаны являться, в ином случае в отношение них применяются принудительные меры, вручена матери экс-президента Гиули Аласания.
 
Как прокомментировал ситуацию бывший генпрокурор Грузии Гия Мепаришвили, отказ Саакашвили прибыть на допрос, тем более повторно, может вызвать сначала обращение прокуратуры в суд для получения санкции на обеспечение явки в принудительном порядке. В данном случае, раз свидетель Саакашвили не находится в Грузии и отказывается сотрудничать со следствием, его должны объявить в международный розыск.
 
Кроме того, отмечается, что в Тбилиси приглашены юристы из США, Великобритании и Израиля, известные по делам против первых лиц государств. Им предложены посты советников по особо важным делам при прокуратуре.
 
По какому именно делу вызван Саакашвили, Главная прокуратура не уточняет. В повестке только указан номер. Всего вопросы к экс-президенту у следствия накопились по 10 резонансным делам периода его пребывания на посту в 2004-2013 годах.
 
В частности, Саакашвили могут обвинить по делам, связанным с растратой средств бюджета, распродажей государственной собственности, рейдерством и попыткой искусственно обанкротить банк Cartu миллиардера Бидзины Иванишвили. Также он может стать обвиняемым и по делам о необоснованном, как считает грузинская прокуратура, помиловании высокопоставленных полицейских, фальсификации обстоятельств смерти экс-премьера Зураба Жвании и организации убийства руководителя мятежа танкового батальона в Мухровани Георгия Криалашвили.
 
В свою очередь, бывший президент, который сейчас живет в США, отказывается возвращаться в Тбилиси, и называет все претензии нынешних властей "выполнением заказов Кремля".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив