США "потеряли" в Афганистане 750 тысяч единиц стрелкового оружия

28 июль 2014
Пентагон не может установить, в чьи руки попало почти 750 тысяч единиц оружия, направленного армии Афганистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад специального инспектора США по проектам реконструкции Афганистана Джона Сопко.
Как говорится в докладе американского эксперта, - "Мы очень обеспокоены тем, что оружие, за которое заплатили деньгами налогоплательщиков США, могло оказаться в руках повстанцев и быть использовано для убийств американских и афганских военных и мирных жителей".
 
В докладе отмечается, что точные цифры поставок установить тяжело, так как на информацию Пентагона полагаться не стоит. При этом называются цифры в 465 тысяч единиц стрелкового оружия, направленных американскими властями в Афганистан. Также аудиторы установили, что афганская армия и полиция получили гораздо больше пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия, чем требовалось: к примеру, было отправлено 83 тысячи лишних автоматов АК-47.
 
Автор доклада напоминает, что 2010 году был принят закон, обязующий Пентагон создать базы данных для отслеживания поставок оружия в Пакистан и Афганистан. Были созданы две базы, SCIP и OVERLORD, но аудиторы считают их неэффективными из-за отсутствия синхронизации и связи между ними.
 
В самом Афганистане, к примеру, в одном из полицейских гарнизонов инвентаризация оружия проводилась частично, к тому же серийные номера записывались от руки.
 
При этом, как заявил представитель Пентагона, майор Брэдли Эвотс, позиция американской стороны заключается в том, что - "Афганское правительство отвечает за учет этого оружия, как только оно попадает в их распоряжение, так же, как и все нации, покупающие оружие у США". Эвотс также заверил, что сейчас Пентагон ищет способы провести инвентаризацию уже отправленных Афганистану единиц оружия, прежде чем поставлять новые.
 
Подобная проблема возникала еще в 2009 году — тогда выяснилось, что серийные номера 46 тысяч единиц оружия из отправленных в Афганистан 250 тысяч не были записаны, а значит, их местонахождение практически невозможно отследить.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив