Северная Осетия: Южной Осетии надо стать привлекательным и красивым государством

28 июль 2014
Автор:
Глава северокавказской республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров считает, что говорить о присоединении Южной Осетии к России сейчас "неразумно и нереально", а югоосетинским властям нужно заниматься развитием своей независимой республики, передает РИА Новости.
Напомним, в начале июля югоосетинский президент Леонид Тибилов заявил, что Южная Осетия видит свое будущее только вместе с Россией. Ранее в СМИ появилось заявление нового спикера югоосетинского парламента Анатолия Бибилова, о том, что депутаты могут вынести на референдум вопрос о присоединении Южной Осетии к России.
 
В свою очередь, как заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в интервью газете "Коммерсантъ", - "Воссоединение — это долгий процесс, и сегодня о нем речи нет. Сегодня Южной Осетии надо работать над собой, улучшать свои возможности. Надо восстанавливать народное хозяйство, инфраструктуру и таким образом строить полноценное независимое государство под названием республика Южная Осетия".
 
"Чтобы чего-то добиться, нужно приложить усилия, нужно пройти какой-то путь. Иначе это очень легкая идея: давайте не будем ничего пока делать, все бросим и будем референдумы проводить о воссоединении. Сейчас пока надо заниматься государственным строительством. У меня нет сомнений, что осетинский народ когда-то будет жить в одном государстве. Но перепрыгивать через этапы, а тем более через исторические этапы, — неразумно и нереально", — продолжил он.
 
"Надо построить государство, сделать его привлекательным, а потом сказать, что вот это привлекательное, красивое государство, умное, солидное, с эффективной экономикой, с прекрасной инфраструктурой, хочет украсить Россию своим присутствием. Тогда можно о чем-то говорить", — сказал глава Северной Осетии.
 
Он также прокомментировал небольшой отток населения из Южной Осетии в Северную. "Пока баланс такой: где-то полтысячи человек за прошлый год к нам прибыло оттуда на постоянное местожительство, и чуть больше 200 человек туда уехало… Надо подумать о том, чтобы люди отсюда туда ехали. Там должна быть кипучая громадная стройка. С энтузиазмом, с напряжением таким, как будто они не чужому дяде что-то строят, а собственный дом для своих детей, потомков", — сказал Мамсуров. Население Северной Осетии — более 700 тысяч человек, Южной — более 70 тысяч.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив