Бывшие акционеры ЮКОСа отсудили у России $50 млрд

28 июль 2014
Международный суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС против России, обязав государство выплатить компенсацию в 50 миллиардов долларов до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом процесса.
По информации издания, 18 июля суд единогласно принял решение удовлетворить иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других.
 
В Гааге посчитали, что Россия нарушила Энергетическую Хартию и незаконно присвоила себе активы ЮКОСа. При этом суд согласился, что ЮКОС пытался уклониться от полной выплаты налогов через "подставные" структуры в Мордовии. Акционерам компании присуждена компенсация в 50 миллиардов долларов и возмещение судебных издержек в 65 миллионов, пишет газета.

В течение десяти дней с момента оглашения приговора Россия имеет право обратиться в нидерландские суды, чтобы подать заявление об аннуляции решения. Суд огласит приговор 28 июля. По мнению источников, Россия не согласится с ним и будет его оспаривать.
 
Напомним, в 2003 году российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Ряд руководителей компании были осуждены на лишение свободы, в основном за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

1 августа 2006 года ЮКОС признали банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым компания задолжала около 500 миллионов долларов. Позднее этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 года ЮКОС ликвидировали. Акционеры концерна обратились в арбитражный суд Гааги, требуя компенсации в 114 миллиардов долларов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив