В России вступил в силу запрет на ввоз украинского молока

28 июль 2014
C 28 июля Россия вводит запрет на импорт молока и молочной продукции с Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.
Запрет на импорт продуктов украинской молочной промышленности объясняется неоднократным выявлением в них «остатков запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные», говорится в сообщении Россельхознадзора.
 
Также сообщалось о небезопасности украинской сырной продукции, которая может изготавливаться с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения. Кроме того, с 28 июля действует запрет на ввоз всей украинской растительной продукции в багаже, ручной клади пассажиров и почтовых отправлениях, отмечает агентство.
 
Напомним, 24 июля Украина и Россия обменялись взаимными запретами на ввоз продукции. Сначала Россия ввела ограничения на ввоз растительной продукции с территории Украины в ручной клади и багаже. "Прошло совещание фитосанитаров, приняли решение ввести ограничение на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже с Украины", - заявил РИА Новости помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

В ответ Украина ввела запрет на экспорт свинины из России. Решение было принято из-за распространения вируса африканской чумы свиней. "Согласно официальному сообщению Россельхознадзора и официальных сообщений, полученных дипломатическими путями, в городах Брянск, Оренбург и Курской области выявлена мясная продукция, инфицированная вирусом африканской чумы свиней ", - говорилось в сообщении.

Ранее, 18 июля, экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о возможности полной приостановки двусторонней торговли с Россией. "Мой прогноз следующий: нам необходимо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате", - сказал глава правительства. 
 
Отметим, по данным Федеральной таможенной службы, общий объем импорта пищевой продукции (за исключением напитков) в Россию из Украины с начала 2014 года по июнь в денежном выражении достиг 495 миллионов долларов, в натуральном выражении - почти 230 тысяч тонн.

При этом молочные продукты за шесть месяцев 2014 года стали основной товарной группой в структуре импорта украинского продовольствия в Россию - объем поставок этой категории превысил 106 миллионов долларов в стоимостном выражении. Другие крупные товарные группы - шоколад и иные продукты с содержанием какао (63 миллиона долларов), фруктовые соки (21,5 миллиона долларов) и овощные консервы (20,5 миллиона долларов).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив