Бывший президент Киргизии заочно приговорен к пожизненному заключению

25 июль 2014
Автор:
Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, бежавший из страны, и его младший брат, экс-начальник Службы госохраны Жаныбек Бакиев признаны виновными в соучастии в организации массового убийства 7 апреля 2010 года и заочно приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества, сообщает агентство "Интерфакс".
Суд также постановил, что оба брата Бакиевых признаны виновными в покушении на убийство и превышении должностных полномочий и лишил их права занимать государственные должности в течение трех лет.
 
Помимо Бакиевых, признаны виновными и приговорены к 25 годам лишения свободы бывшие заместители начальника СГО Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев. Темирбаеву также вменяют в вину превышение полномочий при даче приказа применять оружие в отношении митингующих.
 
Такое же обвинение предъявлено бывшему главе спецслужбы Мурату Суталинову, который, как и руководители службы госохраны, признан виновным в соучастии в убийстве и организации покушения на убийство. Он приговорен к 20 годам лишения свободы.
 
Бывший президент бежал из страны после событий 7 апреля 2010 года, когда в ходе столкновений с правительственными войсками погибли более 77 человек. Всего по этому делу проходит 21 обвиняемый, из них шесть человек находятся в розыске за пределами страны, передает "Вечерний Бишкек". Пострадавшими признаны более 300 человек.
 
В настоящий момент бывший киргизский лидер живет в Белоруссии, где также находится его младший брат Жаныбек Бакиев. Оба неоднократно заявляли, что не признают себя виновными и считают судебный процесс по их делу политическим заказом. Минск несколько раз отказывал Бишкеку в выдаче Бакиевых, считая их политическими беженцами.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив