К борьбе за переизбрание действующего президента США подключился глава американского центробанка.

Вчера на конференции Всемирного банка и МВФ в Токио, как передает Reuters, глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил:

Смягчение монетарной политики в развитых государствах еще не означает убытков на развивающихся рынках. "Количественное смягчение" не только помогает восстановлению экономики США через стимулирование спроса, но и способствует восстановлению всей мировой экономики".

 

До выборов в США остается всего три недели, поэтому стремление председателя ФРС успокоить в целом доброжелательно относящийся к Обаме третий мир понятно. Тревоги экономистов из развивающихся стран, однако, небезосновательны. Третий раунд "количественного смягчения” (QE3), о котором говорил Бернанке, предполагает вброс в экономику США значительного количества долларов, из-за этого стоимость американской валюты относительно других валют может снизиться, что, в свою очередь, приведет к сокращению экспорта из развивающихся стран. Бернанке же попытался это отрицать.

Конечно, программа QE3 запускалась месяц назад не для того, чтобы поднимать страны Азии, Африки и Латинской Америки. Барак Обама и Бен Бернанке думали прежде всего об экономике США и, соответственно, собственных перспективах после выборов. О новом раунде количественного смягчения ФРС объявила на своем заседании 13 сентября. В качестве основной меры по стимулированию экономики программа предполагает ежемесячную скупку ипотечных облигаций на сумму $40 млрд. Теоретически это должно привести к оживлению бизнеса и, соответственно, росту числа рабочих мест. Уровень безработицы в США держится выше 8% с начала 2009 г., американцы этим недовольны.

Штаб соперника Обамы на предстоящих выборах Митта Ромни немедленно выпустил по этому поводу официальное заявление: "Объявление ФРС стало еще одним подтверждением того, что политика президента Обамы не сработала. После четырех лет крайне медленного роста, снижения доходов, роста затрат и устойчиво высокого уровня безработицы, американской экономике больше не нужны искусственные и неэффективные меры. Мы должны создавать богатство, не печатая долларов ". Звучит убедительно, только американский избиратель вряд ли забыл, что меры, которые предпринимал Обама на протяжении последних четырех лет – это меры по преодолению последствий кризиса, доставшегося Америке от правивших перед этим республиканцев.

И два первых раунда – QE1 и QE2 – эти последствия действительно смягчили.

Другое дело, что одно и то же лекарство не может лечить все болезни на свете. Как отмечает аналитик латвийского Rietumu Banka Игорь Зуев, фраза о том, что принимаемые меры окажут поддержку бизнесу и потребителям, которые смогут брать кредиты под более низкий процент, что стимулирует рост инвестиций и потребления, красиво и просто звучит только в теории. На деле бизнес пока склонен аккумулировать прибыль, а не пускать ее на развитие, а потребители вместо того, чтобы тратить деньги, борются с сокращением своих долгов, накопившихся в прежние годы.

Впрочем, проверить, насколько справедливы опасения экономистов и инвестиционных аналитиков, американцы смогут только в следующем году. А пока все зависит от красноречия и политического веса ораторов, выступающих за того или другого кандидата. Подключение Бернанке в этом смысле – достаточно сильный ход Обамы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив