США могут сделать Украину союзником НАТО в ближайшее время

25 июль 2014
Украина может получить финансирование на приобретение и аренду военной техники за счёт предоставления Вашингтоном статуса военного партнёра НАТО, передает РИА Новости.
О том, что США могут предоставить Украине статус привилегированного внеблокового военного партнёра НАТО уже в ближайшие дни, заявил бывший глава внешней разведки СБУ Николай Маломуж.
 
"Как раз в период, когда мы проводим все операции, думаю, что эта помощь уже будет поступать, включительно с военной техникой. Она немножко позже пойдет", — цитирует агентство слова Маломужа.
 
Ссылаясь на источники в Вашингтоне, Маломуж заявил, что и Сенат и Конгресс США поддерживают это решение и могут принять его уже в ближайшие дни.
 
Уточняется, что этот статус предоставит Украине возможность получить от США расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов, а также право на поставки военной техники и вооружения во время военных действий. Также Украина может получить право на участие в некоторых контрактах по закупке системы обороны США.
 
Украина не является членом НАТО, поскольку в законодательстве страны закреплен внеблоковый статус государства. Киев сотрудничает с альянсом в рамках комиссии Украина-НАТО.
 
Россия в связи с событиями на Украине заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив