ЕСПЧ обвинил Польшу в нарушении прав человека из-за пыток в секретных тюрьмах ЦРУ

24 июль 2014
Европейский суд по права человека (ЕСПЧ) признал, что польские власти нарушали права человека, позволив Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США содержать заключенных в секретных тюрьмах на своей территории, сообщает ИТАР-ТАСС.
Соответствующее решение ЕСПЧ вынес, рассмотрев дела "Аль-Нашири против Польши" и "Хусейн против Польши", постановив, что власти Польши, допустившие пытки и унижающее достоинство обращение с подозреваемыми в терроризме заключенными, нарушили Европейскую конвенцию по правам человека.
 
Согласно вынесенному постановлению, польские власти должны будут выплатить заявителям по 100 тыс евро в качестве компенсации морального ущерба. Одновременно Варшава должна будет компенсировать одному из истцов 30 тыс. евро за судебные издержки.
 
Кроме того, по заключению суда, нарушением конвенции о правах человека является то, что польским властям не удалось провести эффективное расследование этой ситуации и предотвратить пытки заключенных, содержавшихся в тюрьмах ЦРУ.
 
Напомним, польская прокуратура с 2008 года расследует секретное дело о размещении в 2003 году на территории Польши секретного американского центра, в котором сотрудники ЦРУ пытками добивались показаний у подозреваемых в терроризме. Пострадавшими по делу проходят три человека, в деле есть один обвиняемый. По данным польских СМИ, это бывший глава разведки Збигнев Сементковский.
 
Власти Польши, в свою очередь, заявляли, что решение о сотрудничестве с ЦРУ в 2002 году принималось на фоне угрозы терроризма после терактов в Нью-Йорке, правовых оснований для преследования польских политиков нет.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив