Турция закрыла свое небо для сирийских самолетов

15 октябрь 2012
Автор:
Сирийско-турецкие отношения напряжены как никогда. В ответ на закрытие Сирией своего воздушного пространства для турецкой авиации, власти Турции закрыли свое небо для сирийских самолетов.

Турция готова к войне с Сирией. Страна перебрасывает все больше войск к сирийской границе. Вооруженные силы Турции приведены в состояние полной боевой готовности.

Общее число турецкой бронетехники, расположенной вдоль границы, достигло 250 танковых единиц. На базах ВВС в юго-восточных городах Диярбакыр и Малатья находятся 55 истребителей F-16. К турецким морским базам в Средиземном море направились дополнительные ракетные катера и фрегаты.

Если наша граница будет хотя бы еще раз нарушена, мы примем необходимые меры»,
- заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

 

Очередное обострение отношений Турции с Сирией началось после инцидента, который произошел 10 октября текущего года. Тогда ВВС Турции заставили приземлиться в Анкаре гражданский сирийский самолет Syrian Air, который летел из Москвы в Дамаск. Турецкие спецслужбы сообщили о наличии на его борту груза военного назначения. Среди 35 пассажиров воздушного судна было 17 россиян, в том числе дети. После 9-часового обыска турецкие власти конфисковали часть груза и позволили самолету продолжить полет.

Сирия выразила крайнее недовольство действиями турецкой стороны, назвав их «воздушным пиратством» и закрыв свое воздушное пространство для Турции.

Российский МИД обвинил Турцию в создании угрозы жизни пассажиров. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что самолет должен был легально доставить в Дамаск радиолокационное оборудование.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив