Двадцать лет назад, 7 апреля 1994 года, в истории человечества начался один из самых жутких геноцидов — в результате межплеменного конфликта в Руанде было убито более миллиона человек за несколько месяцев. О том, как местные жители отмечают окончание бойни, а также какие параллели существуют между нынешней ситуацией на Украине и истреблением людей в Африке, корреспонденту «Мира и политики» Сергею Гарифуллину рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Руанды в России Жанна д’Арк Муджавамария.
«Мир и политика»: Госпожа посол, выражаем соболезнования в связи с трагической датой: двадцатилетием начала геноцида в Руанде.
 
Жанна д’Арк Муджавамария: Спасибо вам. Опираясь на наш трагический опыт, я, пользуясь случаем, призываю всех людей, живущих на планете Земля: не разделяйте народы по правам, языкам и названиям. Каждый человек — личность, мнение каждого необходимо слышать и уважать.
 
С момента того ужасного геноцида прошло уже двадцать лет. Многое изменилось с тех пор. Главное, наверное, то, что теперь все руандийцы осознали: они ничем не лучше других своих братьев. Для всех есть один закон, одни права. Народы тутси и хуту наконец осознали это и живут в мире.
 
Когда геноцид в нашей стране завершился в 1994 году, в честь этого события был учрежден специальный праздник, который празднуется 4 июля. В этот день жители Руанды не только вспоминают погибших соотечественников, но и отмечают День освобождения. Этот день воистину подарил нам свободу и смысл жизни, мы получили право на образование, получение медицинской помощи.
 
Мы поздравляем всех наших соотечественников, в особенности тех, кто помог спасти наш народ. Благодаря этим людям сегодня Руанда живет спокойно, как мирное государство. Мы поняли, что никто, кроме нас, не решит наших проблем. То же самое я бы хотела сказать и про ситуацию, которая сейчас сложилась в Украине. По моему мнению, решение кризиса в стране должно в результате прийти от самого народа, а не откуда-то извне.
 
«МП»: Если уж заговорили об Украине, как Вы оцениваете происходящие там трагические события?
 
Ж.М.: С точки зрения разума, конечно, поддерживать массовую гибель людей нельзя. То, что происходит в данный момент в Украине, — это, безусловно, не как в нашей стране двадцать лет назад. Но ведь и тут ситуация во многом схожа: гибнут люди в братской войне. Это очень плохо. Мы бы от чистого сердца хотели, чтобы украинский конфликт в ближайшем будущем был решен мирным путем, сугубо через политические и дипломатические решения.
 
«МП»: Я бы тоже этого очень хотел. Кстати, а признает ли политическое руководство Руанды Крым как часть России?
 
Ж.М.: Тут надо четко понимать, что Руанда — это страна, которая является членом ООН. В связи с этим мы должны быть солидарны с позицией этой организации, должны уважать ее мнение. Хотя на самом деле есть и другой вариант, когда мы сможем официально признать Крым вашей территорией. Для того чтобы подробнее объяснить, приведу пример: сегодня в Африке территория Сомалилэнд хочет стать независимым от Сомали государством. Однако Руанда не может отреагировать на их решение так или иначе, потому что у нас есть Африканский союз, который выносит общее мнение по таким вопросам. Так и в ситуации с Крымом. Если наш Союз признает его частью России, то мы не будем оглядываться на позицию ООН, а присоединимся к этому мнению.
 
«МП»: Теперь поговорим о двусторонних отношениях между нашими странами. Заинтересована ли Руанда в российских специалистах?
 
Ж.М.: Россия как партнер, безусловно, очень нужна нашей стране. У нас нехватка квалифицированных врачей, строителей, инженеров, механиков. Поэтому, если бы ваши специалисты больше приезжали на работу к нам, делились своим опытом, было бы здорово. Никаких проблем с трудоустройством россиян в этих случаях не возникнет.
 
Кроме того, нашим странам необходимо развивать сотрудничество в сферах образования, здравоохранения, культуры. Для этого россияне должны больше знать о Руанде. Поэтому мы приглашаем вас в нашу страну.
 
«МП»: Невольно напрашивается вопрос о туризме.
 
Ж.М.: Что касается виз в нашу страну, то они бывают однократными (30 долл.), многократными (60 долл.) и отдельными для посещения сразу трех стран: Руанды, Кении и Уганды (100 долл.). Руанда чрезвычайно богата зеленью и реками. Сегодня мы очень многое делаем для защиты экологии. Крайне привлекательными для туристов являются многие национальные парки страны, например Кагера и заповедник Вирунга. Средняя температура воздуха у нас — 22 градуса. Очень часто из-за уникального климата Руанду называют страной тысячи гор. Кстати, именно в нашей стране вы сможете встретить горных горилл. Этих животных осталось в мире крайне мало, и они уникальны в своем роде. Собственно, о нашей стране можно говорить часами. Поэтому лучше, как говорят в России, один раз увидеть, чем сто услышать.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru