Литва станет 19-м участником еврозоны

23 июль 2014
Автор:
Совет министров ЕС в Брюсселе принял окончательное решение о присоединении Литвы к зоне евро с 1 января 2015 года, сообщает РИА Новости.
Как заявил итальянский министр по европейским делам Сандро Гози на пресс-конференции в Брюсселе, - "Мы приняли решение приветствовать Литву с 2015 года в качестве 19-го члена еврозоны. Литва будет не просто новым членом еврозоны, но будет очень надежным ее членом, поскольку финансово-экономические процессы в Литве таковы, что их можно приводить в пример".
 
По словам Гози, ближайшие полгода страна должна использовать для должной подготовки к переходу на общеевропейскую валюту.
 
Как постановил Совет ЕС, курс национальной валюты по отношению к евро при вступлении Литвы в еврозону останется прежним — 3,4528 литов за один евро. Лит был привязан к евро фиксированным курсом с 1 февраля 2002 года.
 
В свою очередь премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отметил, что - "Литва сдала нелегкий экзамен по подготовке к введению евро. Введение евро это не единоразовая оценка Литвы, пережившей кризис и достигшей уровня конвергенции. Мы хорошо понимаем и свои обязанности, становясь членами единой валютной зоны".
 
Еврокомиссия рекомендовала совету профильных министров стран ЕС принять положительное решение о вхождении Литвы в зону евро еще 4 июня. Введение евро в республики одобрил и ЕЦБ, за это решение проголосовал и Европарламент. Для того, чтобы перейти на евро, Литва должна была выполнить маастрихтские критерии: дефицит бюджета не выше 3% ВВП, госдолг не выше 60% ВВП, инфляция не более чем на 1,5 процентного пункта выше среднего показателя трех стран еврозоны с минимальным ростом цен.
 
После вступления в валютный союз Центробанк Литвы войдет в систему Центробанков еврозоны. Финансовые институты страны интегрируются в банковскую систему зоны и смогут участвовать в операциях ЕЦБ на открытом рынке.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru