В Китае из-за бубонной чумы целый город закрыли на карантин

23 июль 2014
Автор:
Город Юймэнь в северо-западной китайской провинции Ганьсу закрыт на полный карантин после смерти местного жителя от легочной чумы, сообщает РИА Новости.
Никто из 30 тысяч жителей не может покинуть район своего проживания. По мнению властей, это поможет предотвращению распространения смертельно опасной болезни. По рекомендации врачей, карантин установлен на девять дней.
 
Власти уже зарезервировали миллион юаней (около 160 тыс.долларов) на тот случай, если нужно будет лечить инфицированных. В городе хватит продуктовых запасов, чтобы обходиться без поставок продовольствия в течение месяца.
 
Как сообщают местные СМИ, погибший 38-летний мужчина нашел мертвого сурка, которого разделал, чтобы накормить свою собаку. Но в тот же день у него появилась лихорадка. Он был доставлен в больницу через два дня, когда его состояние ухудшилось.
 
Одна из трех основных форм чумы — легочная форма представляет собой серьезный тип инфекции легких. Она может развиться в результате вдыхания инфицированных испарений или вследствие невылеченной бубонной чумы, когда наступает осложнение в виде чумной пневмонии. Это единственная форма чумы, которая может передаваться от человека человеку воздушно-капельным путем.

Ежегодно чумой заболевает около 2 500 человек, причем количество заболевших год от года не снижается. Однако даже тяжелые формы легочной чумы поддаются своевременному лечению антибиотиками. При бубонной чуме, например, смертность не превышает 51%, при других формах процент выздоровлений также достаточно высок.

Легочная чума относится к особо опасным инфекциям. Наряду с бубонной чумой, именно ее называли "черной смертью", уничтожившей в XIV веке не менее 60 миллионов человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив