Медведев: Россия стремится сотрудничать с Европой, но думает о своих интересах

23 июль 2014
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия по-прежнему нацелена на взаимовыгодное сотрудничество с Европой, которая еще долго будет оставаться основным торговым партнером для РФ, несмотря на события вокруг Украины, сообщает РИА Новости.
Как отметил глава российского правительства в ходе совещания торговых представителей РФ в иностранных государствах, - "Нужно прямо сказать, что действительно украинский кризис значительно осложнил наши отношения с Евросоюзом. Иногда эти события называют водоразделом между прошлым и будущим Европы. Для нашей страны это не так. Мы по-прежнему нацелены на взаимовыгодное сотрудничество. Евросоюз еще долгое время будет для нас основным торговым партнером".
 
Дмитрий Медведев напомнил, что Европа в значительной степени зависит от поставок энергоресурсов из России, а та в свою очередь дорожит репутацией надежного поставщика, но при этом хочет быть уверенной, что ее экономические интересы будут "обеспечены должным образом".
 
При этом, как отметил российский премьер, Москва будет вынуждена вводить защитные меры при достаточно серьезных рисках для экономики РФ от ассоциации Украины с ЕС.

По словам Медведева, - "Мы объективно оцениваем негативные последствия таких решений для нашей экономики. Считаем эти риски достаточно серьезными, особенно в том, что касается технического регулирования, стандартов санитарного и фитосанитарного контроля. Именно поэтому мы ведем консультации с ЕС, с партнерами по Таможенному союзу и по СНГ и будем вынуждены при определенной ситуации вводить защитные меры".

Кроме того, глава правительства подчеркнул, что под санкции против РФ маскируются протекционистские меры в интересах определенных компаний.

"Что сегодня тоже происходит, маскируют протекционистские меры в интересах совершенно определенных компаний под санкции. К тому же делается это в противоречии со своими обязательствами. Обязательствами, которые каждая страна принимала на себя при вступлении в ВТО", — сказал Медведев.

Напомним, после крушения на территории Украины малайзийского самолета США и страны ЕС ведут переговоры об ужесточении санкций в отношении России. Ранее глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявлял, что министры иностранных дел стран ЕС по итогам встречи в Брюсселе поручили службам Евросоюза к четвергу представить на одобрение послов новый список лиц, которые подпадут под санкции ЕС в связи с ситуацией на Украине.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив